チャーハン大好きです
でも、チャーハンを出すと
いつもトティからダメ出しをくらって
落ち込んでおりました
べちゃっとしてる
米がやわらかい
そして
「パラパラに作るのって難しいの??」
と・・・
しかーし
ついに出来たのでーす
米が一粒一粒パラッとした黄金のチャーハンがっ
テレビでちょうど作り方をやっていて、自分でもやってみたのですが、
火力もテクニックも必要なく
簡単に出来ました
ポイントは
①初めにゴハンと卵を混ぜておく
②具を入れすぎない(卵、ネギのみじん切り、シャーシューのみ)具を必要以上入れると水分が出て、ベチャベチャの原因になるそうです
これだけです
最初に卵とゴハンを混ぜておくとは目からウロコでした
こうすれば、卵が米に絡むのですね!
熱したフライパンに油を入れて、①の卵ゴハンを炒める
(お玉でたたくようにして)
↓
具を入れる(シャーシューが無ければ、ウィンナーなどで代用しても可。私は牛肉をあらかじめ炒めて使いました)
↓
塩・コショウ・醤油で味付けして出来上がり
私は具にしても味付けにしてもいろいろ入れすぎてしまうから、シンプルでもこんなに美味しく出来るんだーとちょっと感動しました
カレー粉を入れても美味しかったです
でも、チャーハンを出すと
いつもトティからダメ出しをくらって
落ち込んでおりました
べちゃっとしてる
米がやわらかい
そして
「パラパラに作るのって難しいの??」
と・・・
しかーし
ついに出来たのでーす
米が一粒一粒パラッとした黄金のチャーハンがっ
テレビでちょうど作り方をやっていて、自分でもやってみたのですが、
火力もテクニックも必要なく
簡単に出来ました
ポイントは
①初めにゴハンと卵を混ぜておく
②具を入れすぎない(卵、ネギのみじん切り、シャーシューのみ)具を必要以上入れると水分が出て、ベチャベチャの原因になるそうです
これだけです
最初に卵とゴハンを混ぜておくとは目からウロコでした
こうすれば、卵が米に絡むのですね!
熱したフライパンに油を入れて、①の卵ゴハンを炒める
(お玉でたたくようにして)
↓
具を入れる(シャーシューが無ければ、ウィンナーなどで代用しても可。私は牛肉をあらかじめ炒めて使いました)
↓
塩・コショウ・醤油で味付けして出来上がり
私は具にしても味付けにしてもいろいろ入れすぎてしまうから、シンプルでもこんなに美味しく出来るんだーとちょっと感動しました
カレー粉を入れても美味しかったです
うちもよくリクエストされる
私も前はうまくパラパラにならなかったんだけど
「ためしてガッテン」でやっていたやり方をするようにしてから上手くできるようになったよ!
それは先に卵を投入して数秒まだ半熟状態でご飯を
入れてやるやりかただよ
卵と油を乳化させてご飯に膜を作ってパラパラしするのがどうもポイントみたいだね~
そういうやりかたもあるんだね
もう、鉄板のやり方を覚えちゃうと怖いものなし!だよねー
これからチャーハンの回数増えそうだよ
私もいっつもべちゃべちゃになるから、タイ米を使ったりしてたんだけど、ちょっとこの作り方で私もトライしてみる!!
いい情報、ありがとね~
あのね、最初の卵ゴハンを炒めるときに、フライパンで返しながら強火で焼き付けるように炒めると、ほんのりおこげもできて、香ばしいチャーハンが出来るよ!
昨日はこれで高菜チャーハン作ったけど、高菜入れてもパラパラしてたよ
試してみて~