薩摩の女ですから 2007-03-16 | cooking 鹿児島の郷土料理、とんこつを作りました 帰省したときには、母が必ず作ってくれていた一品だったし、私もリクエストしていましたそれくらい大好きな料理です お肉屋さんで美味しそうなスペアリブを見てしまってから、心の中はとんこつモード お肉は焼き目をつけ、ダイコン、人参(トティが食べないのでいれてません)、じゃがいもなどの野菜とこんにゃく(買っていたのに入れるのを忘れてしまいました)を煮ます 2時間煮ました お肉がトロトロ~ ショウガ、砂糖、醤油、みりん等で味を付け味噌を少々(入れなくてもおいしいです) 美味かったー 調理中、片目だけブランケットから出して待っていたチェリー ゴハン、マダ?? #今日の献立 « おやすみなさい・・・☆ | トップ | STASEROのフレーバー »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なぬ? (mii-) 2007-03-17 00:43:18 とんこつとはスープのことだと思ってました。とんこつって鹿児島では煮物なのですね! 返信する Unknown (shiho) 2007-03-17 01:24:31 私、薩摩の女ぢゃないかも。とんこつパス!王子よ~、ニンジン食べないと大きくなれないぞ!! 返信する Unknown (leina) 2007-03-17 08:41:17 mii-さんトンコツはスープも言いますよねー鹿児島はこの煮物もとんこつでっす機会があったら試してみてくださいねshihoちゃんやっぱり苦手でしたか~ぐふっ王子は食わず嫌いだった牡蠣をこの前克服したから、人参も食わず嫌いなんだと思うわ~ 返信する 私もっ! (とんちん) 2007-03-17 09:36:15 先週「トンコツ」作った~でも、野菜その他全くナシの「豚骨」のみ午前中3時間くらい煮込んでたから、骨から身がホロっと落ちちゃうくらい、やわらか~くなってましたあたしたち、やっぱり「薩摩の女」よね晩御飯に彼にも持ってったら、ビールに合うぅと言ってパクついてたよん今日か明日は、「鶏飯」を作ろうかと思ってるの 返信する Unknown (leina) 2007-03-17 11:25:35 タイムリーだねたくさん煮込んで、骨とお肉がすぐほぐれるくらいのって、たまらんよねっじゅりゅっ私、軟骨で作るのも好きなんだ~彼も薩摩の男だねおつまみにも良いね~♪次は鶏飯作ろうかと思ってたささみを買ってあるんだよなんて奇遇な・・・とんちんも鶏飯できたら写真送ってね 返信する Unknown (とんちん) 2007-03-17 11:51:43 ナヌッれいなちゃんも、鶏飯作ろうと思ってたの~すごい、偶然しかも、既に「ささみ」購入済みとは・・・鹿児島モード入っちゃったね私も、軟骨で作るのも大大大好きぜーんぶ食べられるし、体にもすごく良さそうだしね。れーなちゃんの、鶏飯も楽しみにしてるね~ 返信する ラーメンじゃなくて? (ゆーき) 2007-03-18 15:43:55 トンコツって、ラーメンだけだと思ってました。その料理は…こっちでは『肉じゃが』といいそう。でも、肉じゃがはスペアリブでは作らないなぁ。骨が付いてない豚肉で作るし。あとの材料は、肉じゃがっぽいけどなぁ。あ、でも肉じゃがにはショウガは入れないなぁ。やっぱりショウガ入れないと、もの足りないですか?食べた事無いけど…おいしそうだなぁ。作ってみようかなぁ。(食べ物ネタは食いつきがいい。) 返信する Unknown (leina) 2007-03-18 22:33:16 確かに肉じゃがと似てますねー鹿児島のお醤油はこっちのより甘くてまったりしていて、このトンコツもちょっと風味が違うかもしれません。ショウガは最初と最後に分けて、千切りをたっぷり入れるのが好みです是非、作ってみてくださいね~長く煮込むと美味しいですよ~ 返信する へぇ~ (かな) 2007-03-23 22:43:14 これ、とんこつっていうお料理なんだ。初めて見たし、聞いたわ☆おいしそうだね~。私もこんど作ってみるね!こんにゃく入れ忘れたりするところが、昔のleinaちゃんのままなんだな~となぜか安心してしまいました☆ 返信する えへっ (leina) 2007-03-26 15:02:55 オッチョコチョイなとこは変わらず・・・これに人参(大きく切ってね)こんにゃく(板状のを三角になるように切ってね)加われば彩りもバランスも良くなるよ~ショウガ利いてて美味しいので是非作ってみてね 返信する 規約違反等の連絡
とんこつパス!
王子よ~、ニンジン食べないと大きくなれないぞ!!
トンコツはスープも言いますよねー
鹿児島はこの煮物もとんこつでっす
機会があったら試してみてくださいね
shihoちゃん
やっぱり苦手でしたか~ぐふっ
王子は食わず嫌いだった牡蠣をこの前克服したから、人参も食わず嫌いなんだと思うわ~
あたしたち、やっぱり「薩摩の女」よね
晩御飯に彼にも持ってったら、ビールに合うぅと言ってパクついてたよん
今日か明日は、「鶏飯」を作ろうかと思ってるの
たくさん煮込んで、骨とお肉がすぐほぐれるくらいのって、たまらんよねっじゅりゅっ
私、軟骨で作るのも好きなんだ~
彼も薩摩の男だね
おつまみにも良いね~♪
次は鶏飯作ろうかと思ってた
ささみを買ってあるんだよ
なんて奇遇な・・・
とんちんも鶏飯できたら写真送ってね
鹿児島モード入っちゃったね
私も、軟骨で作るのも大大大好きぜーんぶ食べられるし、体にもすごく良さそうだしね。
れーなちゃんの、鶏飯も楽しみにしてるね~
その料理は…こっちでは『肉じゃが』といいそう。
でも、肉じゃがはスペアリブでは作らないなぁ。
骨が付いてない豚肉で作るし。
あとの材料は、肉じゃがっぽいけどなぁ。
あ、でも肉じゃがにはショウガは入れないなぁ。
やっぱりショウガ入れないと、もの足りないですか?
食べた事無いけど…おいしそうだなぁ。
作ってみようかなぁ。
(食べ物ネタは食いつきがいい。)
鹿児島のお醤油はこっちのより甘くてまったりしていて、このトンコツもちょっと風味が違うかもしれません。ショウガは最初と最後に分けて、千切りをたっぷり入れるのが好みです
是非、作ってみてくださいね~
長く煮込むと美味しいですよ~
初めて見たし、聞いたわ☆
おいしそうだね~。
私もこんど作ってみるね!
こんにゃく入れ忘れたりするところが、昔のleinaちゃんのままなんだな~となぜか安心してしまいました☆
これに人参(大きく切ってね)こんにゃく(板状のを三角になるように切ってね)加われば彩りもバランスも良くなるよ~
ショウガ利いてて美味しいので是非作ってみてね