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薩摩の女ですから

2007-03-16 | cooking

鹿児島の郷土料理、とんこつを作りました

帰省したときには、母が必ず作ってくれていた一品だったし、私もリクエストしていましたそれくらい大好きな料理です

お肉屋さんで美味しそうなスペアリブを見てしまってから、心の中はとんこつモード

お肉は焼き目をつけ、ダイコン、人参(トティが食べないのでいれてません)、じゃがいもなどの野菜とこんにゃく(買っていたのに入れるのを忘れてしまいました)を煮ます

2時間煮ました

お肉がトロトロ~

ショウガ、砂糖、醤油、みりん等で味を付け味噌を少々(入れなくてもおいしいです)

美味かったー




     

調理中、片目だけブランケットから出して待っていたチェリー

   ゴハン、マダ??


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なぬ? (mii-)
2007-03-17 00:43:18
とんこつとはスープのことだと思ってました。とんこつって鹿児島では煮物なのですね!
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Unknown (shiho)
2007-03-17 01:24:31
私、薩摩の女ぢゃないかも。

とんこつパス!



王子よ~、ニンジン食べないと大きくなれないぞ!!
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Unknown (leina)
2007-03-17 08:41:17
mii-さん

トンコツはスープも言いますよねー
鹿児島はこの煮物もとんこつでっす
機会があったら試してみてくださいね

shihoちゃん

やっぱり苦手でしたか~ぐふっ
王子は食わず嫌いだった牡蠣をこの前克服したから、人参も食わず嫌いなんだと思うわ~
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私もっ! (とんちん)
2007-03-17 09:36:15
先週「トンコツ」作った~でも、野菜その他全くナシの「豚骨」のみ午前中3時間くらい煮込んでたから、骨から身がホロっと落ちちゃうくらい、やわらか~くなってました
あたしたち、やっぱり「薩摩の女」よね
晩御飯に彼にも持ってったら、ビールに合うぅと言ってパクついてたよん
今日か明日は、「鶏飯」を作ろうかと思ってるの
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Unknown (leina)
2007-03-17 11:25:35
タイムリーだね
たくさん煮込んで、骨とお肉がすぐほぐれるくらいのって、たまらんよねっじゅりゅっ
私、軟骨で作るのも好きなんだ~
彼も薩摩の男だね
おつまみにも良いね~♪

次は鶏飯作ろうかと思ってた
ささみを買ってあるんだよ
なんて奇遇な・・・
とんちんも鶏飯できたら写真送ってね
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Unknown (とんちん)
2007-03-17 11:51:43
ナヌッれいなちゃんも、鶏飯作ろうと思ってたの~すごい、偶然しかも、既に「ささみ」購入済みとは・・・
鹿児島モード入っちゃったね
私も、軟骨で作るのも大大大好きぜーんぶ食べられるし、体にもすごく良さそうだしね。
れーなちゃんの、鶏飯も楽しみにしてるね~
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ラーメンじゃなくて? (ゆーき)
2007-03-18 15:43:55
トンコツって、ラーメンだけだと思ってました。
その料理は…こっちでは『肉じゃが』といいそう。
でも、肉じゃがはスペアリブでは作らないなぁ。
骨が付いてない豚肉で作るし。
あとの材料は、肉じゃがっぽいけどなぁ。
あ、でも肉じゃがにはショウガは入れないなぁ。
やっぱりショウガ入れないと、もの足りないですか?

食べた事無いけど…おいしそうだなぁ。
作ってみようかなぁ。
(食べ物ネタは食いつきがいい。)
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Unknown (leina)
2007-03-18 22:33:16
確かに肉じゃがと似てますねー

鹿児島のお醤油はこっちのより甘くてまったりしていて、このトンコツもちょっと風味が違うかもしれません。ショウガは最初と最後に分けて、千切りをたっぷり入れるのが好みです

是非、作ってみてくださいね~
長く煮込むと美味しいですよ~
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へぇ~ (かな)
2007-03-23 22:43:14
これ、とんこつっていうお料理なんだ。
初めて見たし、聞いたわ☆
おいしそうだね~。
私もこんど作ってみるね!
こんにゃく入れ忘れたりするところが、昔のleinaちゃんのままなんだな~となぜか安心してしまいました☆
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えへっ (leina)
2007-03-26 15:02:55
オッチョコチョイなとこは変わらず・・・
これに人参(大きく切ってね)こんにゃく(板状のを三角になるように切ってね)加われば彩りもバランスも良くなるよ~
ショウガ利いてて美味しいので是非作ってみてね
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