いつか また 韓国?

韓国の似ているところ、違うところが気になります。 そして自然大好き!

お喋りにお付き合いください

ちょっと違う食べ物の常識

2009-06-04 09:49:59 | 韓国語講座
●小麦粉
 
 日本では、病気の時に、「うどん」を食べたりしますよね?
 韓国では、小麦粉は胃にもたれるとして、 病気の時は食べないそうです。
 もちろん、病気の時、 食べるのは「おかゆ」
 これは、日本でも同じなのですが。  
 うどんだって、私には、消化が良いように思うのですけど。

 で、もたれた時は、ドラマでよく見るように、
 指に針をさして、血を出す・・・ 効果があって、よくするそうです。

(「人魚姫」で夜ピザを食べたイエヨンにマジュンが、血を抜いてあげていました)

●りんご
 
 とにかく、韓国では果物を良く食べますよね。
 これは、事実のようです。  
 日本でちょっぴりしか出ないのでびっくりしたそうです。

 で、風邪を引いたら・・・・
 りんごは絶対に駄目だそうで、 みかんを沢山食べるとか。
 医者に「りんごを食べさせてください」といわれた時は 驚いたそうです。

(みかんといえば、「青春の罠」の何シーンかを思い出します)


韓国語教室、このままで行くと放り出されちゃうかな~  

だって、個人授業のお値段じゃなくって、安価でやってくださっていて、急に生徒が減ったんですけど・・・・・・  ちょっと、心配。




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ザ・スリングショット」3... | トップ | 「青春の罠」22話まで »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶー)
2009-06-04 16:38:08
そうそう、指に針さして毒血を抜くっていうの、よくドラマで見ますよね。
人魚姫でのシーン、縫い物するわけじゃないのに頭で針をシコシコってするのを見て、汚いなぁ~あんな針刺したらばい菌入っちゃうよなんて現実的な感想言いながら見てました。
ああやって血を抜くと胃もたれ治るんだろうか?

熱を出した時も暖める日本と違って、体中を冷たい水タオルで濡らして熱を下げるっていうドラマのシーンを見たときもびっくりしました。
風邪をひいたときは、とにかく熱を出す為に熱い辛いチゲを食べさせるって言うのも聞きました。
日本は胃に優しくとおかゆを食べさせるけど、それじゃ風邪は治らないとか。
返信する
りんご (SOPHIL)
2009-06-04 17:43:43
りんごは韓国語では
「謝り」と発音が一緒なので
ドラマでは時々りんごが登場しますね。
以前、字幕を翻訳ソフトウェアで処理したときに
どちらを選択すればいいのか迷った時があります。
返信する
ぶーさん (ちゃぎ)
2009-06-04 19:52:40
肩の辺りから血をしたに集めて~ 血を抜くでしょ? あれって迷信の域かと思ったら、効果ありと言われてちょっとびっくり。
今度やってみようかしらと思いました。
日本でいう胃もたれとは違うとも言われたんですけどねえ。

人魚姫の頭に針をスリスリして・・・わたしもねえ。「それは、違うんでないの?」と叫びました。 あれは、針仕事をする時に布に針がスルスルするように、頭の油をつけるのかと思っていたんですけど。
針を焼く(消毒の意味)ってことだったら、わかるんですけどねえ。
それに。 そうそう、体を冷やしているのをみて 外国(西洋)の話だと知っていたのですけど、びっくりしました。

いやあ、違う国ですかねえ。
今度、亭主の血ぐらいは 抜いてやりたいです。
返信する
SOPHILさん (ちゃぎ)
2009-06-04 19:55:46
サグァ・・同じ音なんですよね。
よく恋人同士で、あやまるシーンにりんごを出したりしていますよね。  
わたしだったら、余計怒っちゃいますけど(笑)
そうか、翻訳だとそういう悩みがあるんですね。
返信する
Unknown (ルッカ)
2009-06-04 20:12:34
こんばんわ~

韓国ドラマを見ていて、お粥のシーンよくありますね。
日本だとお粥もあるけど、うどんもアリですよね。
でも、熱があるのにムリヤリ?食べさせるのって(笑)

胃がもたれたとき、韓国ドラマ~針で指先にさして血を出す~って。
初めてみたのは「フルハウス」でした。
びっくりだけど、頭痛と肩こりで針をうちにいったとき、やはり指の先に
針を刺され、血を抜いてました!すごい勢いで指先をしぼったんです(笑)
きっと、悪い血?を出してるのかなーと。

韓国では、食後のデザートに果物がすごく多いですね。
あまり裕福でない設定の家でも果物。
ちょっと、驚きでもありました。

>頭に針をスリスリ
布のすべりをよくするために、頭の油をつける~と、母から聞いた記憶があります。
あれ、韓国だと違うんですね(笑)
面白い習慣だと思いました。
返信する
ルッカさん (ちゃぎ)
2009-06-04 22:25:04
「フルハウス」でヘギョちゃんが上手にしてましたよね。
これって、ドラマであちこちで見るので
一度やってみたいと思っています。

食後のデザートの果物は、本当に沢山食べるそうです。 日本みたいにちょっぴりでは無くって。 種類は違っても、裕福でないおうちでも食べていますよね。

でも針を頭でって・・・
よっぽど、風呂上りの綺麗な頭でないと、やっぱり心配です。
返信する
え~~!! (シウ)
2009-06-05 23:34:21
全部真逆ですよね。
みかんって下痢したりするイメージだし
病気といえばリンゴをすって食べる。
味の薄いうどんとか
蜂蜜を塗ったパンとかを食べていました。

これほどまでに違うっていうのが面白すぎです。

ところで
指に針を刺して血を出す!!!
びっくりです。
試すのはちょっと怖いです・・・。
返信する
シウさん (ちゃぎ)
2009-06-06 06:15:59
びっくりでしょ?
私も本当に驚きました。
みかんはいくらビタミンとはいえ、消化に良くないし。

うどんなんて、絶対に患者に優しそうなのに、
小麦粉が病気に良くないとか。

病気の時、
今時の大人が マッサージみたいにして、
血を肩から指の方へさすって
血を出す・・・ 
そして、その色で、「ほら!こんな悪い色だよ」って。言って・・・「ありがとう」なんて。
でも、あまりあちこちのドラマで見ちゃったもんで、試してみたくなってます。
もちろん、自分じゃない他人で。(笑)
返信する

コメントを投稿

韓国語講座」カテゴリの最新記事