ちょっぴり人気らしい牛のたたき のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ
気心の知れた仲間が集まる、久しぶりに懐かしい友人が訪ねてくる、など、家に人が集まって皆でくつろいでお話したり飲んだり食べたりするのはとても楽しいことです。
しかし、人を招くことが決まると必ず頭を悩ませるのが「どんな食事を出したらよいだろう」ということですね。
「何かごちそうしなくては」とメニューや品数のことで頭がいっぱい・・・
しかし、おもてなし料理レシピというのはそんなに構えなくても作れるものなのです。
それにすべて特別なメニューでそろえなくても、何か一品、自信を持って出せるものがあれば、あとは買ってきたものを並べてOKぐらいの気持ちでいた方が気楽で余裕が持てるものです。
ここではそんな「この一品さえあれば」というおもてなし料理レシピを紹介します。
まずは「牛のたたき」から・・・
材料:牛ランプかたまり肉…500g、ゆず…1個、酢…ゆず果汁と合わせて70ml、だし昆布…5cm角、しょうゆ…100ml、みりん…40ml、大根…5cm、にんじん…1/2本、水菜など葉野菜…適量
作り方
1.牛肉は5cm角に切り分けます。
2.ゆずは皮の黄色い部分をすりおろしてボウルに入れ、そこに、ゆず果汁、酢、だし昆布、しょうゆ、みりんも加え混ぜ合わせます。
3.オーブンを180度に温め始め、フライパンに分量外のサラダ油を敷いて「1.」の肉を強火で色よく焼き付けます。
4.オーブンの天板にアルミホイルを敷き、焼き網をのせ、そこに「3.」の肉を並べて180度で20分焼きます。途中で上下をひっくり返します。
5.肉が焼き上がったら、熱いうちに厚めのポリ袋などに「2.」の漬けだれとともに入れ、空気を抜いてしっかり口を閉じて半日以上漬け込みます。
6.大根とにんじんは千切りにして、食べやすく切った葉野菜とともに水にさらしてシャキッとさせます。
肉は汁気を切ってから2?3mmの厚さに切り分け、水気を切った野菜とともに盛り合わせます。
このように前もって作っておけるものがあれば、あとは直前に切って盛り付けるだけ、とお客さまが来てからキッチンにこもってしまうことも避けられそうですね。
どう、どう、どう?おいしそうだよね。牛のたたきを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!
(^-^)たのしそうだね。
≪隠れた名牛≫黒毛和種能登牛
松坂牛などよりサシが少なく、赤身で肉の味が持ち味の能登ブランド牛
http://
情報起業やろうよ!
バイクの激安通販サイト
スパンコール通販大特集
( ..)φメモメモ
みなさん! いろいろ良い物、私のお気に入りのもの紹介です。
★09 A/W Collection★SILVER BULLET限定!!CavariA おみくじロンTEEセット福袋【OL】【お一人様1点限り※1点以上ご購入の場合、2点以上はキャンセルとなります※】【12月中旬?下旬配送予定】【指定日不可】【他商品との同梱不可】【キャンセル・返品・交換お受けできません】、これ!
友達から聞いていて、すごく何か気になって… 探していたんですよ!!
友達に聞いたネットのお店で、まだあったので買っちゃいました!
この商品の詳細は、こちらです。
競馬&パチンコ!ギャンブル大好き 競馬&パチンコ!ギャンブル大好き