おやじOLリカコのお料理教室

会社ではおやじOL、酒飲みOLと揶揄される私だって!女らしい趣味もあるわ!とはじめたブログです。

おもわずニコニコしちゃう!中華レシピのじょうほう♪

2010-01-31 15:26:16 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。中華レシピ でしあわせ家族になりましょう。



中華のレシピは手間がかかりそうなイメージがあり、お酒のおつまみとして家で作るという人は少ないです。

しかし中華は炒め物のレシピがたくさんあり、調味料さえ揃っていれば意外と手軽にできる料理になります。



最初に紹介するレシピは鶏肉のカシューナッツ炒めです。

鶏肉とカシューナッツを用意し、後は好きな野菜を用意します。

炒めてもあまり水分の出ない野菜がお勧めです。

フライパンに油を少し多めにひき唐辛子を炒めて取り出します。

そこに鶏肉とカシューナッツをいれ炒めます。さらに野菜も入れて炒めていきます。

火が通ったら、鶏がらスープ・酒・酢・しょう油・砂糖・片栗粉を混ぜたものを入れます。

とろみがつくまで炒めたら完成です。

炒めるだけなのでそんなに時間もかかりません。



次にお勧めなのがサラダです。

通常は生で食べることの多いきゅうりを茹でるレシピです。

きゅうりは皮を全部向きます。なるべく細く切り塩と油を入れたお湯で軽く茹でます。

サッと通すぐらいで十分です。油を入れることで、きゅうりの色を保つことができます。

ゴマ油と塩を混ぜ合わせた中にきゅうりを入れてさらに混ぜます。

最後に刻みねぎをのせたら完成です。



最後にニラを使ったレシピです。

ニラはサッと茹でます。このとき柔らかくなりすぎないように注意します。

これににんにくソースをかけるだけのレシピです。

にんにくのみじん切りにしょう油・オイスターソース・砂糖・ゴマ油・スープを混ぜ合わせたものがにんにくソースになります。

材料も少なく、簡単でお酒のおつまみにぴったりの一品です。






中華レシピのレシピでレパートリーを増やしてね。私も中華レシピを作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




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さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。


以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
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にこにこ情報洋風のおつまみだよ~

2010-01-31 04:15:15 | 日記

洋風のおつまみ のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



ワインにはもちろんビールにもぴったりなのが洋風のおつまみです。

洋風といっても料理の種類によっては日本酒や焼酎にもあうおつまみになります。



洋風のお酒のおつまみとしてお勧めなのがカナッペです。

手軽に作れるだけではなく、おもてなし料理としても使える一品です。

カナッペはフランスパンを薄切りにし、軽くトーストします。

トーストしたパンの上にチーズやサラダ・生ハムなどをのせるだけの簡単レシピです。

ワインに合うおつまみとしてバーのメニューなどにもある一品になります。



次のレシピもおもてなし料理として使える簡単レシピです。

ホタテの香草焼きです。

殻付の帆立貝を用意します。殻から身をとり、貝柱は残した状態にします。

オリーブオイルにパセリ・にんにく・パン粉を合わせ、帆立貝を混ぜ合わせます。

混ぜ合わせた具を殻の上にのせてオーブンで5分程度焼きます。

食べる時にレモンをかけると美味しいです。

このレシピも手間がかからない一品です。



そしてお酒のおつまみとしてお勧めなのがチーズを使ったレシピです。

カマンベールチーズを揚げたものがとてもお酒に合います。

カマンベールチーズに小麦粉・卵・パン粉の順につけていき、後は揚げるだけです。

少し癖があるチーズですが、揚げると苦手な人でも食べやすい味になります。

またクリームチーズの天ぷらも美味しいです。

天ぷら粉に食べやすい大きさに切ったクリームチーズをつけて揚げるだけです。

どちらもケチャップをつけて食べると美味しいです。






ね♪洋風のおつまみのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




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にこにこ情報クリスマス料理とミートローフのレシピだよ~

2010-01-30 21:38:57 | 日記

しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)クリスマス料理とミートローフのレシピの紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



クリスマスの代表的な料理としてミートローフがあります。ミートローフはアメリカの家庭料理で、もともと長方形のパン型で肉を焼いたものを呼んでいました。種の作り方は日本のハンバーグとほぼ同じですが、型で焼いたりカラフルな野菜を混ぜることで華やかなクリスマス料理になります。

レシピも簡単で見栄えもよく、大勢集まるクリスマスパーティーの一品としても最適です。

ここではミックスベジタブルとうずらのゆで卵を入れたカラフルなミートローフのレシピを紹介します。

まず玉ねぎ1個をみじん切りにして炒めます。パン粉2分の1カップは牛乳大2に浸しておきます。ミックスベジタブルは100グラムを熱湯にくぐらせます。

ボウルにあいびき肉400グラムと炒めた玉ねぎ、パン粉、ミックスベジタブル、卵1個を併せて粘りがでるまでよく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで味付けをしてタネを作ります。

パウンド型に油を塗り、タネの半量を詰めてから真ん中に茹でたうずらの卵を埋め、再び残りのタネを積めます。そして180度に温めたオーブンで40分ほど焼きます。取り出してからしばらく冷まし、型からはずして食べやすく切ります。ケチャップとウスターソースを合わせたソースや、グレイビーソースなどをミートローフと一緒に盛りつけて完成です。

さらにクリスマスムードを出すためにはマッシュポテトをミートローフの周りにぬって雪を演出したり、豆やにんじん、パプリカなどのクリスマスカラーの野菜を入れるとよいでしょう。






クリスマス料理とミートローフのレシピレシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?




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にこにこ情報きのこのレシピも良いよね。

2010-01-30 11:30:23 | 日記

きのこのレシピ についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!



お酒のおつまみにお勧めなのがきのこです。

年中ほぼ同じ値段で手に入れることもでき、とてもやすい食材がきのこです。

またしいたけ・しめじ・エリンギなど種類も豊富にあります。

同じレシピであっても、中に使うきのこを変えるだけで違う料理に変身してしまいます。



まずはしいたけを使ったレシピです。

しいたけをアルミホイルに包んでトースターで焼き、焼けたら好みの厚さに刻みます。

そしてレモン汁・塩・しょう油で味をつけた大根おろしにしいたけを和えたら完成です。

とっても簡単で日本酒や焼酎にぴったりのレシピです。

他にもしいたけの蒸し焼きもお勧めです。

しいたけを食べやすい大きさに切り、レモンとバターをのせて塩・胡椒をふります。

サランラップをして1分弱加熱するだけで出来上がります。

火も使わないのでとても手軽にできるレシピになります。



次にしめじを使ったレシピです。

お好みの野菜としめじ、笹身を用意します。

笹身は塩・胡椒をしてから小麦粉をつけてフライパンで焼きます。

しめじと野菜にも火を通し、塩・胡椒します。

後はスライスしたトマトの上に笹身と炒めた野菜をのせて、好きなドレッシングをかければ完成です。

ドレッシングは和風のものをお勧めします。

炒める際にタカの爪を入れれば、ピリッとしてお酒のおつまみにぴったりの味になります。



またサーモンや好きなきのこをアルミホイルで蒸し焼きにするのもお勧めです。

塩・胡椒だけで味付けし、焼けたらポン酢をかけて食べるだけの簡単レシピです。






きのこのレシピのレシピは私もあまりよく知らなかったので、調べた情報をシェアしただけだったけど。おいしそうだよね。楽しく料理しようね!




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にこにこ情報寒天を使った寄せ物紹介します。

2010-01-30 00:17:19 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

「iPad」をめぐるあれこれ--アップル特別イベントの発表内容を総括
‎12 時間前‎
Appleは米国時間1月27日、サンフランシスコの中心街に位置するYerba Buena Center for the Artsで開催の招待制イベントで、ついに同社のタブレットコンピュータ「iPad」を発表した。Appleの「iPod touch」を大きくしたような外観で、2~3カ月以内に発売される予定だ。 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



寒天を使った寄せ物 のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。



お正月料理の口取りとして用意されるものの中に、寒天を使った寄せ物があります。

おせち料理では一の重に詰めて、色どりの鮮やかさとさっぱりとした味で、全体の引きしめ役ともなっています。

ゼラチンを使ったゼリーとは異なり、寒天は常温でも固まりだれてしまうことがありません。

お正月料理には欠かせないデザート的な存在でもあります。



ここでは見た目もさわやかなみかん寒天のレシピを紹介します。

材料:棒寒天…1本、水2カップ、砂糖…2カップ、みかんの缶詰(実)…1カップ、缶詰のシロップ…1/2カップ

作り方

 1.棒寒天は水で洗ってゴミがあれば取り除き、4つくらいにちぎってたっぷりの水に30分ほど浸けて戻します。

 2.水で戻した寒天を絞って手で細かくちぎって分量の水に入れて強火にかけます。

 3.煮立ったら、吹きこぼれない程度の強めの火加減にして、時々混ぜながら5分ほど煮ます。

 4.寒天が完全に溶けて粒がなくなったら、砂糖を加えて混ぜ、さらに半分くらいの量になるまで煮つめます。

 5.そこへみかんと缶詰のシロップを加えてひと煮したら火を止めます。

 6.鍋底を水につけて混ぜながら粗熱を取り、流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。



このレシピは棒寒天を使いましたが、粉寒天4gで代用もできます。

多くの粉寒天は1袋分が4gになっていますが、メーカーにより異なる場合もありますので、表示に従って作ってください。

粉寒天の方が水で戻す手間が必要ないため簡単にできますが、棒寒天の方が出来上がりの透明度がよいようです。






寒天を使った寄せ物のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




(*^。^*)おいしそ~



お雑煮のスタイル

... 料理に関する地域性を感じることがよくありますよね。 ... 寒天を使った寄せ物. お正月料理の口取りとして用意されるものの中に、寒天を使った寄せ物があります。 ... 寒天を使った寄せ物. その他. 鏡餅の食べ方. お酒のいろいろ. 全タグ一覧 ...

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