3日の夕方、友人からたけのことワラビをいただきました
たけのこは米のとぎ汁でゆでればよいし、ワラビは重曹を入れてさっとゆでればよいと聞いてはいるものの、いつも実家の母任せで自分では始末したことがなく、ちょっと手が出しにくい
仕事もはさんでいたこともあり時間が経ってしまいあせってました
ネットで検索してもゆで方は間違いないようなので、今朝ようやくゆではじめました
でもたけのこの皮って、どこまでむけばいいの?
どこまで食べられるんだろう?
はてなマークがいくつも頭をよぎります
そんなわけでさらに検索してみると
●たけのこは時間が経つほどえぐみが出てくるため、
出来るだけ早くゆでたほうがよい
●皮と一緒にゆでるとやわらかくなりやすい
など、いろんな情報が!
ショックー!もっと早く調べてからゆで始めればよかった
3本もいただいたのに、おいしくなかったらどうしよう
今度こそ上手にゆでるから、また誰かたけのこくださいねー!!
たけのこは米のとぎ汁でゆでればよいし、ワラビは重曹を入れてさっとゆでればよいと聞いてはいるものの、いつも実家の母任せで自分では始末したことがなく、ちょっと手が出しにくい
仕事もはさんでいたこともあり時間が経ってしまいあせってました
ネットで検索してもゆで方は間違いないようなので、今朝ようやくゆではじめました
でもたけのこの皮って、どこまでむけばいいの?
どこまで食べられるんだろう?
はてなマークがいくつも頭をよぎります
そんなわけでさらに検索してみると
●たけのこは時間が経つほどえぐみが出てくるため、
出来るだけ早くゆでたほうがよい
●皮と一緒にゆでるとやわらかくなりやすい
など、いろんな情報が!
ショックー!もっと早く調べてからゆで始めればよかった
3本もいただいたのに、おいしくなかったらどうしよう
今度こそ上手にゆでるから、また誰かたけのこくださいねー!!