甘いもの好きの男によるブログ

和菓子・洋菓子・コンビニスイーツ…甘いものが大好きな管理人です。

あさりの簡単な保存方法のやり方

2018-02-09 | グルメ
今日はスーパーで美味しそうなあさりが売っていました。じゃあ早速料理を始めます。今日はパスタにしよう、それとも炊き込みご飯も美味しいしクリームスープも美味しいです。決まらないので簡単な料理にします。

あさりとニンニクと海藻を使用した酒蒸し料理にしました。沢山買って来てしまったので残った分を冷蔵と冷凍の2つに分けて保存しようと思います。そうすれば、料理によって、使い分けが出来るので、凄く便利な方法です。

まずは冷蔵保存の方法で買って来たら直ぐに水を捨て、あさりの殻に付いた汚れを流水で擦り洗いをして、その後に、ジップロックなどの容器にあさりと海水ぐらいの塩を入れ、唐辛子1本種を除いて入れ冷蔵庫へ入れます。使用期限3日から4日を目安に使い切ります。

次は、冷凍保存の方法の仕方、最初は冷蔵と同じやり方をして、ジップロックの容器に入れる前に、殻から身を外してね。外したら、鍋にお湯と塩を入れて、そこにあさりを入れる。少し火にかけて、お湯が濁ってきたら火を止め、粗熱をとって下さい。

冷めたら、ジップロックの容器に入れ冷凍庫へ入れます。使用期限は1ヶ月を目安に使い切ります。料理をするときは凍ったまま鍋に入れてスープやシチューなども簡単に作れて何でも使えるからすごく便利です。