デザートを手作りしたいと思っても、なんだか敷居が高いなあと感じてしまっていた私。手作りというと、時間がかかりそうなのが、一番の理由かもしれない。
それから、材料に関しても。何度も作るならともかく、一度だと、材料費の方が高くついてしまうのではないか、などと思ってしまって、なかなか実行に移せませんでした。でも、手作りって、本来、そんなに気合を入れなくても良いのではないかな。
おいしいと思うことができれば、それでいいんじゃないかな、と思ってから、これって本当に手作りっていうの、というようなレベルのものを作るようになりました。簡単ということは、短時間にもつながります。短時間だと、必然的に準備も簡単になり、後片付も楽になります。
こんなに簡単で短時間にできるなら、また作ろうかなあ、と思えるし。それが大切だと思う。そうなると、最適なのはデザートといえるでしょう。我が家で最近はまっているのは、シャーベット作りなのですが、カルピスを希釈したものを可愛い容器に入れて凍らせるだけという、ただそれだけのもの。
でも、そこに、バニラアイスを混ぜることで、リッチなおいしさになり、立派なデザートになります。凍った上にバニラアイスを盛り付けるとさらに美味しいです。
それから、材料に関しても。何度も作るならともかく、一度だと、材料費の方が高くついてしまうのではないか、などと思ってしまって、なかなか実行に移せませんでした。でも、手作りって、本来、そんなに気合を入れなくても良いのではないかな。
おいしいと思うことができれば、それでいいんじゃないかな、と思ってから、これって本当に手作りっていうの、というようなレベルのものを作るようになりました。簡単ということは、短時間にもつながります。短時間だと、必然的に準備も簡単になり、後片付も楽になります。
こんなに簡単で短時間にできるなら、また作ろうかなあ、と思えるし。それが大切だと思う。そうなると、最適なのはデザートといえるでしょう。我が家で最近はまっているのは、シャーベット作りなのですが、カルピスを希釈したものを可愛い容器に入れて凍らせるだけという、ただそれだけのもの。
でも、そこに、バニラアイスを混ぜることで、リッチなおいしさになり、立派なデザートになります。凍った上にバニラアイスを盛り付けるとさらに美味しいです。