昨日から友達が沖縄方面へ旅行に行っています。
それに感化され(?)、急に思い立ってソーメンチャンプルーを作ることにしました。
ゴーヤチャンプルーのほうがメジャーですが、ゴーヤは嫌いなのでソーメンにしました。
沖縄方面には数え切れないぐらい行ってますが、現地でソーメンチャンプルーを食べたのは2回だけです。
初めて食べたのは、宮古島。
宮古島の民宿はなぜか夕食がついていないので(朝食はついている)毎晩外食になります。
ダイビングショップのスタッフやお客たちと皆で行ったお店で食べたのですが、すごくおいしくて感動!
その時の感動のままに、次の機会の時本島で頼みましたが、全然おいしくありませんでした。
素朴な料理であるだけに、お店によってかなり味が違うようです。
さて~、今日私が作ったのはもちろん初めて食べたお店風のものですが、いかんせん、ソーメンの量が多すぎ・・・
初めてなのでどのくらい入れていいのかよく判らず、大量に入れてしまいました。
ご飯のおかずとして作ったのに、ソーメンの量が多すぎるおかげでそれだけでお腹いっぱいになってしまいます。
と、いうことで~、胃薬飲んでおきました。
う~ん、ダイエットはどうなっているのか・・・
それに感化され(?)、急に思い立ってソーメンチャンプルーを作ることにしました。
ゴーヤチャンプルーのほうがメジャーですが、ゴーヤは嫌いなのでソーメンにしました。
沖縄方面には数え切れないぐらい行ってますが、現地でソーメンチャンプルーを食べたのは2回だけです。
初めて食べたのは、宮古島。
宮古島の民宿はなぜか夕食がついていないので(朝食はついている)毎晩外食になります。
ダイビングショップのスタッフやお客たちと皆で行ったお店で食べたのですが、すごくおいしくて感動!
その時の感動のままに、次の機会の時本島で頼みましたが、全然おいしくありませんでした。
素朴な料理であるだけに、お店によってかなり味が違うようです。
さて~、今日私が作ったのはもちろん初めて食べたお店風のものですが、いかんせん、ソーメンの量が多すぎ・・・
初めてなのでどのくらい入れていいのかよく判らず、大量に入れてしまいました。
ご飯のおかずとして作ったのに、ソーメンの量が多すぎるおかげでそれだけでお腹いっぱいになってしまいます。
と、いうことで~、胃薬飲んでおきました。
う~ん、ダイエットはどうなっているのか・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます