goo blog サービス終了のお知らせ 

ひまわりのちいさなつぶやき

日々思うこと、感じたことをつれづれなるままに綴っていきます。

おでんとふりかけ

2011-10-18 14:06:50 | 孫・家族

 

子どもらが優しい人になったのは義母のお陰と遺影を拝む

 

12日の晩、突然、むすこが「おでん作るわ」と言って、自分で買い物に行きました。

しかも、夕飯を食べ終わったあとに。

まあ、いろいろ買って来て、わたしを助手にして、作り始めました。

まずは、昆布とカツオで出汁をとるところから。

時間をかけてじっくりと・・・。

で、できあがったのがこれ。

 

 

このまま、一日、置いておかれました。

 

次の日、ちょうど義母の命日です。

夕食前に、こうやって盛り付けて仏壇へ。

 

 

息子は、命日を「忘れてた」って言ってました。 なんじゃ、そら!

けれど、偶然にしても、おばあちゃんは嬉しかったでしょうね。

 

で、「もったいない」精神を発揮して、わたしが作ったものは、ふりかけです。

出汁を取った後の、カツオブシを乾燥させておきました。(電子レンジが大活躍)

細かくしてから、あおさ、きざみ海苔、白ごま(味つき)、塩、砂糖を混ぜてみました。

これが、16日のこと。

 

 

ふたつの空き瓶に入れたら、ちょうどいっぱいに。

大きい方の瓶を、きのう娘の所に送りました。

おみやげにしようと思ってた物たちといっしょに。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 運動会・その2 | トップ | エンディングノート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでん♪ (おきく)
2011-10-18 17:42:30
おでんの季節ですね!
やはり京都のおでんは上品です。
(名古屋はだし汁も濃いうえに、味噌をつけたりするので、茶色いです(笑))
だしがらで、ふりかけなんて!
さすが、ひまわりさん。
私もやってみよう(^o^)
亡くなられた義母さんも
ふりかけが届いた娘さんも
喜んでいらっしゃるでしょうね(*^^)v
返信する
美味しかったよ! (ひまわり)
2011-10-18 21:21:43
おきくさん、一日おいたおでんは、味がすごくしみてて
とっても美味しかったです。
特に大根が!
息子は、表にも裏にも一ミリ間隔くらいで切れ目を入れてました。
(隠し包丁っていうのかな?)
わたしは、皮むきをさせられただけ(笑)
蛸の向こうにあるのは、小さなタマネギなんですよ!
わたしには、思いもつかないものでした。
これも、皮むきはわたしが担当。

味付けは、ちゃんと勉強した息子にはかないません。
毎日、文句を言わずに食べてくれてるのが、不思議です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。