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埼玉県某所、こんな場所で摘んできました。今が旬の日本のハーブよもぎです。
柔らかい新芽をたくさん摘みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3c/b537d01abbb48f8dd816e4255ff0adc5.jpg)
春はやっぱりグリーンな石けんをということでエタノール抽出。
といても使えるのは夏でしょうけどね。
レシピはさっぱり泡立ちが良いようにとこめ油をオイル全体の20%配合してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/83/ac1e352d783df09fb8d9194ea5952fe8.jpg)
レシピは全く同じなのにグリーンの濃さが違います。
フレッシュなよもぎと少しドライにしたよもぎでは同じ量でも嵩が違ったかな。
ドライにした方が濃く抽出できたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/51/cec4b939c083fc305190b17b8cf8c176.jpg)
優しい色、優しいよもぎの香り、爽やかにウッディ系の精油で香り付けするか迷いましたが
やっぱり無香料にしちゃった。最近は天然の本当にほのかな香りだけでも満足してしまう
様になりました。実はエッセンシャルオイル(精油)での香り付けはあまり好きではないのですよ。
というのも精油って揮発して香っているものなのですが、アルカリ反応の段階でかなり香り
は薄くなるのに、それから熟成で風通しの良いところで1~2ヶ月も乾燥して、
それで残る香りの為にはどのくらいの精油を配合しなければならないのか?
と考えると精油って10mlで値段いくらすんのよ?と考えてしまうのですよ。
(と言っても良い香りの石けんも好きなので矛盾していますが)
まあ、使い心地重視ですと言い訳しているのでしょうが
とにかくこれは無香料なんですっ。
まだまだ乾燥が必要な感じです。使えるようになるのは6月下旬かな。
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