これくるみ。見てわかりますよね、いただいた物なのですがとても小さく硬いので
手ではとても割れません。「オニグルミ」とかいう種類のようです。
このままフライパンで炒って割れ目が出来たらそこから包丁を入れて割っていくのですが
これがとても大変、、、なかなか上手くいきません。
・・・もう疲れたので今日はこの辺でやめておきましょう。
ああ、この大量のくるみ全部むき終わるのはいつの事やら・・。
これはレーズンをラム酒に浸け込んでいるところ。
(ビンはインスタントコーヒーのものなのですが。)
そろそろレーズンがふっくらしていい頃です。
ラムレーズンとくるみ・・・
と言えばパウンドケーキでしょ!
ケーキを作るのはいつになるやら・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます