一昨日でcafeたく家は、オープン1ヶ月を迎えました
改めて、「お店をやるって大変だなぁ
」と思います。
友達を家
に呼んでお料理や飲み物を出すなら楽しいけれど、お店となるとコストを考えなければならないので、あれもこれも出すというわけにはいかないから、「これで満足していただけるのかなぁ。」と不安になったり。。。
この土地では、ワンコインランチで安さを前面に出すのと、料金を高くして少し手の込んだ料理を出すことを目指すのと、どちらがお客様を呼び込めるのだろうかと悩んでしまったり。。。
「今度、宴会をやるからね
」、「明日行くからね
」の言葉を信じて準備を進めていたのにドタキャンされるということを何度か経験し、「お客様にとってのお店の存在はその程度なんだなぁ
」と悲しくなったり。。。
でも、何の経験もないところからのスタートなのですから、仕方ないですよね。
いろいろな経験を積み重ね、いろいろなことを吸収し、道を切り開いて行かなければ
cafeたく家は、まだスタートラインから1歩踏み出したところ
何もかも『これから』です。
皆様に愛される
お店になれるよう頑張りますので、これからもよろしくお願い致します