ぷちこの『おもいつ記』

ぼちぼち更新します

そういえば。

2008-02-11 | Chocolat
バレンタインデーが近いですね。
チョコレート好きにとっては年に一度のお祭り。カーニバル&フェスティバルのはずですが
今年は忙しさのあまり、デパートに行くこともできません

そんな中いつものようにベタ子さん宅に行くと珍しいものがありました。



フランス土産だそうです。Amorino→http://www.amorino.fr/

イタリアのアイスクリーム屋さんがフランスに出店したら大人気になったそうな。
で、右側のチョコ。赤いつぶつぶがびっしりついてます。唐辛子ならわかるけど、なんだこりゃ?

一口かじるとチョコの味はすぐ消えて赤いつぶつぶのじゃりじゃりと香り…。
なんだ?なんだ…?
例えがむずかしいけど、タンスの匂い?お供えしてたおまんじゅうみたいな匂い???
日本では口にはしなさそうな匂いでした。

なにかハーブの種だろうといろいろ調べたら、どうもキャラウェイシードのようです。
キャラウェイシードは“恋人をひきとめる魔法の力”があるそうな。
そしてザワークラウトによく使われるハーブだとか。それには納得。急に親近感。

もうひとつはすみれのさとう漬けがはいったチョコでした。
やっぱりチョコレートは広くて深いと感じたひとときでした。


ベタさんとちびさんの手作りクッキー。クッキーのクオリティの高さにびっくりしました。おいしかったです(-人-)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
で・・・ (まさぽん)
2008-02-14 01:50:15
その赤いつぶつぶのチョコは「日本人の舌に合わない」という結論でよろしいか(笑
感想を読んでいるとそんな印象。

手作りクッキーおいしそうですね(^u^)
黒いのと白いのはチョコかな~と思うのですが、赤いトッピングは一体何なんでしょう?
写真で見ても、クッキーの生地の滑らかさが伝わってきます。ゴクっ
返信する
で…。 (ぷちこ)
2008-02-15 22:51:36
>まさぽん
赤いつぶつぶはこんなにみっしりついてなければ、香りは慣れると思います。しかし、このつぶつぶが「ばりばりっ、ばりばりっ」と噛んでも噛んでもなくならないのです!
今日、ランチにを食べるとつけあわせにザワークラウト(もちろん酢漬け)がついていて、キャラウェイシードも混ざってました

クッキーにかかっている赤いのはたぶん苺のチョコレートだと思います。クッキーは家で作るのがむずかしいのでカンドーしました
返信する
どうもどうも (ベタ子)
2008-02-15 23:25:23
久しぶりのベタ子でございます
我が家のクッキーまで写真をのせて頂いてありがとうございますそんなに褒めると調子に乗ってドンドン作るわよ
赤いのはイチゴチョコでございます。ハート型にはやっぱりピンクだろう!と思い普通の板チョコより小さくて高かったけど思い切って買ったのにベタ子の想像よりくおりちぃが高くて色は赤くて酸っぱかったのですぅ・・・
あの生地にはチョコよりもっと合う物がありそうな気がするのでまた挑戦しま~す
ベタ子ブログもボチボチ書かないとなぁ・・・
返信する
どもども。 (ぷちこ)
2008-02-23 11:41:59
ベタ子さん
お返事おそくなりました。
イチゴチョコ、酸っぱかったのかー。
でも色もきれいでクッキーにはあってたと思います。
また作ってねー
またブログも書いてね、私も書いてないけど
返信する

コメントを投稿