今日はラテアート動画を2つ!!
Latte art,Leaf.
Triple Leaf,latte art
特に上の動画を見ていただけるとわかるかと思います。
注ぎ途中ではまだ一つ一つの葉は太いままですが
徐々に注いでいくと一つ一つがカップの中で奥に押され細くなります。
こうしてたくさん、ゆっくり振れば細くなるわけです。。
Latte art,Leaf.
Triple Leaf,latte art
特に上の動画を見ていただけるとわかるかと思います。
注ぎ途中ではまだ一つ一つの葉は太いままですが
徐々に注いでいくと一つ一つがカップの中で奥に押され細くなります。
こうしてたくさん、ゆっくり振れば細くなるわけです。。
趣味でカプチーノ作りを始める前から、
勉強のために拝見していました。
また、更新が再開されたのでうれしい限りです。
葉っぱの数が多いリーフにいつも感動しています。
どうやって出来上がるのか動画が見てみたかったので、
今回、見ることができてとても感激しています。
いつか自分も挑戦してみたいものです。
トリプルリーフも「凄い!!」の一言です。
カップの外径が大きそうに見えますが、
外径や容量が大きいカップなのでしょうか?
最近、新たにカップを購入しようと考えているのですが、
どれにしようか迷っています。
これからも楽しみにしています。
リーフそれぞれにおほめの言葉、ありがとうございます。まだまだトリプルなんかは足らない部分ばかりですのでこれからの成長を見守ってやってください(笑)
カップは、マキネスティがトールサイズで使っていた(いる?)ものです。
vertex 12ozのものです。かなり外径、容量ともに大きいです。よかったら検索してみてください。
vertex 12ozを検索してみました。
どうやら海外からしか買えないようですね。
購入を検討してみます。
と言っても、
リーフもやっとカタチになってきたぐらいなので、
もっとレベルが上がってからですが・・・(苦笑)
わたしはスターバックスのバリスタを使っているのですがまだまだミルクのスチーミングが安定せず、失敗ばかりです。
ピッチャーはrwの12ozを使っています。失敗する時はいつもミルクを泡立てすぎてしまって、表面が真っ白になりアートどころではなくなってしまいます。
最初に入れたミルクの量からどの程度増えるのが理想的なのでしょうか?アバウトな質問で申し訳ないのですが・・・
表面が真っ白に…
フォームの作りすぎですよね?フォームは液体に比べ軽いですから、スピードを早めにしてエスプレッソに注がないとクレマの下に潜り込んでくれないです。
何倍…。そうですね。最終的には好き好きだと思いますが、1.2~1.5倍程ではないでしょうか?
真っ白にならないようにするなら少なめにしたほうが楽ですよ!
頑張ってください!また何かあればお気軽にどうぞ~
あれから泡立ての練習を続けていたのですが・・・今とても悩んでいます。
実は、マシンの調子が悪いんです。
あわ立てる時すごいうるさい音がして、しかもかなり早く(30秒ほど)で60度を超えてしまうので、すごくボアボアな粗いフォームになってしまうんです。
これってやはりポンプか何かの故障なんでしょうか?
こんな面倒くさい質問ですが、もしかしたら似たような経験をされていないかと思って。
スターバックスのバリスタくらいでしたら、そのスピードで60度は普通な気もします。
ところで「すごいうるさい音」とありますが、それはマシン自体から出ている音ですか?
荒いフォームになるということはミルクの中にスチームワンズがしっかりと押し込まれていないだけじゃ…