昨日とはうって変わって今日は雨降りで寒い。すっかりコタツの番をしています。
昨日トトロさんからポインセチアの描き方を教わりました。
喜んで早速描いてます。
ちょっと気が早いですが、クリスマスカードを。。。。
透過を使った絵を描いてみたいと思ってました。ある人のブログでこのような絵を見つけ真似をして見ました。(花は違うけど)
(タイトルは、Sakuraさんのブログで教わって早速やってみました。2番目のやり方でやってみました。)
昨日とはうって変わって今日は雨降りで寒い。すっかりコタツの番をしています。
昨日トトロさんからポインセチアの描き方を教わりました。
喜んで早速描いてます。
ちょっと気が早いですが、クリスマスカードを。。。。
透過を使った絵を描いてみたいと思ってました。ある人のブログでこのような絵を見つけ真似をして見ました。(花は違うけど)
(タイトルは、Sakuraさんのブログで教わって早速やってみました。2番目のやり方でやってみました。)
昨日のはなまるマーケットを見たら長いもが「若返り」にとてもいいといっていた。(長いも料理をリンクしてあります。ご覧ください。)
「若返り」という言葉にすぐ反応するワタクシ、早速今夜はいも汁にした。
いも汁は、家族全員が好物、特に父は、2年前胃を全摘して以来毎日欠かさず食べている。
はなまるではだし汁を使わず味噌味だったが、我が家はやはりいつもの味、しょうゆ、みりん、砂糖で濃い目の味付けしただし汁に酒、卵を入れた。
今までは皮をむいてすっていたが、昨日の話では皮に栄養があるので剥かずにそのまますったほうがいいとのことだったので、皮付きですったら、何だか香ばしいような気がした。ひげ根は、火であぶってとるんだそうです。
いつもは、ご飯は、軽く一杯だけど今夜はお代わりして食べちゃった。
でも消化いいから大丈夫だよね。
すった長いもを冷凍保存するなんて、目からうろこでした。
これから寒くなるといも汁の美味しい季節です。