bookcafe bygonesの店舗日誌 

book cafe bygonesの店舗や本などの紹介。店舗は福岡市中央区今川1丁目☆TEL:092-724-5571

アンジェリーナ

2005-09-15 | フード&ドリンク
お休みの日はいろんな物を食べ歩きと、昨日ブログに書きましたが、
またそのネタです
ごはんと別に休みの度に私はケーキを買います。
かれこれ今まで、いろんな所のいろんなケーキを食しました
これはあーでもないこーでもないといいながら、
相棒と2人で、6個ぐらい買って、お行儀悪いけどちょこちょこ食べするのです。
気になるのがあれば、1日に2店違う店のを買うことも。
今日はフランスでは老舗中の老舗。有名店のアンジェリーナのモンブランを
買ってみました。このモンブランはスポンジは使われてなく、
下には甘ーーくてさくさくのメレンゲ、中には砂糖を使っていない最高級の生クリーム。そして、フランス産のマロンペースト。
うん。うまい。けど、結構甘いーーですね。やっぱ、フランス人は甘甘なのが好きなんだなーー。ちょっと、あまさ控えめなケーキに慣れた日本人の私には、ちょい甘いかな。
濃いめに入れたコーヒーとともに食べると愛称はバッチリ
季節ごとにノーマルなものの他に、紅茶のモンブランなどが発売されるらしく、
今の時期はチョコレートモンブランで、各1個ずつ買いました。
チョコのほうはもっと甘く、ノーマルの方がおすすめ。
三越の地下2階に入っています。
栗の季節がやってきましたね。
今年も渋皮煮を作るかな。ラムを効かせた渋皮煮。美味しく作って
お店に持って行きたいと思います。
他にも、私が好きな、栗とゴルゴンゾーラのパスタ。提供したいです
sastuki

朝ごはん

2005-09-15 | 日誌
なにがって、一番好きな食べ物というていいぐらい好きなのが、
サンドウィッチ。食欲がないときも食べれるし。
で・・・子供の朝ごはんにもよく登場します。
画像のは、ロースハムとフリルレタスときゅうりのシンプルなのです。
スープはチキンボールとコーンとたまねぎのミルクスープ。
めちゃ、子供メニューですね・・・・。
自分用には、アボガドとベーコンとチーズのサンドとかつくります。
具材はホント、大抵のものがオッケーですよね。ブルーチーズとくるみとか、
パストラミとクレソンとか、ビアソーセージとレタスとオニオンスライスとか・・・・キリがない。
でも、シンプルなのが一番かな、と。
お店では、コンビーフとチーズのホットサンド、ベーコンと落したまごのホットサンドが食べられますよ。
でも、この前、さつきちゃんと、サンド談義に花が咲いて、
サンドウィッチ屋さんしたいね~!!って。
お店で、ランチでも出したいです。