元祖スープカレー / AJANTA @Sapporo

2023-11-01 | インド料理
〜札幌でカレーを巡る冒険〜

その3、最終回は
「とりかりぃ」
@アジャンタ総本家、北23条。


1971年創業、
スープカレー発祥の地!?
by 奥芝商店記事

お店のHPによると、

「30種類のスパイスと15種類の漢方薬
 の薬効をスープ状にして食べる
 という薬膳カリィの店」

添加物・化学調味料等は一切使用せず、
とのことで期待大★☆

メニュー


基本の「とりかりぃ」
いただきます!


忖度も悪意もない率直な感想として、

・骨付き鳥がブロイラー臭いw
・ピーマンが辛い
・ごはんも決して上等ではない...

上記、2021年9月当時、
奥芝商店さんの記事で1,000円
だったものが1,500円ww

※800円でも高いゾw
(「無添加だから◎ではない」の
 典型例ですね・・・)


~理由1~
開店前からオーナーらしき男が
従業員!?の女性相手に、厨房内で
ずっとガミガミw(うるさい!)

~理由2~
辛さやごはんの量などを選べずw
(SDGsの、この時代に・・・)

老舗だから/元祖だから!?
あぐらをかいているのでは・・・
(少なくとも僕は再訪NG)

客層も、、電話しながら注文し、
食べる直前に切るも、終始、
食器をガチャガチャ鳴らしていた

30代とおぼしき、品のない
せわしないイケメン氏・・・
(う~ん)


【総論】
申し訳ないですケド、
昨年の冒険も踏まえて

スープカレーというのは、
(ラーメンと一緒で)値段ばかり
一流!?なお店の多いこと・・・

「スープカレー」という
"カテゴリー"を取り払い、

単体の料理として評価する時、
値段に対するクオリティが
とんでもなく/著しく低い、、

極論させていただくと、
(ラーメン同様に)
ぼったくりが横行し過ぎる

"トンデモ"な
業界/食べ物なのだなぁ、
というのが、現在の僕の心境です。

(ポテンシャルの大きな
 料理だけに、甚だ残念です...)


【求ム!!】
どこかに、こんなクソ生意気で
世間知らずな僕の鼻っ柱を
へし折ってくださる、

すんごいお店!!

大先輩の皆様、ご教授の程、
心よりお願い申し上げます!
(ご馳走様でした★)

【最後に】
開店10分前から並ぶ中、
5分前に偶然、気づいていただき、
入店させていただいたこと、

深く感謝いたします☆☆


#札幌グルメ #スープカレー
#アジャンタ #無化調 #薬膳
#カレー #Sapporo
#soupcurry #AJANTA #curry

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