![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/ce928408139ebacd3f09479b6d7d80b6.jpg)
〜札幌でカレーを巡る冒険〜
その3、最終回は
「とりかりぃ」
@アジャンタ総本家、北23条。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0d/4ef11018050a593cc62d48c6d4ea8d94.jpg)
1971年創業、
スープカレー発祥の地!?
by 奥芝商店の記事
お店のHPによると、
「30種類のスパイスと15種類の漢方薬
の薬効をスープ状にして食べる
という薬膳カリィの店」
添加物・化学調味料等は一切使用せず、
とのことで期待大★☆
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e9/566cded03005e1e03059b775341ea528.jpg)
基本の「とりかりぃ」
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/ce928408139ebacd3f09479b6d7d80b6.jpg)
忖度も悪意もない率直な感想として、
・骨付き鳥がブロイラー臭いw
・ピーマンが辛い
・ごはんも決して上等ではない...
上記、2021年9月当時、
奥芝商店さんの記事で1,000円
だったものが1,500円ww
※800円でも高いゾw
(「無添加だから◎ではない」の
典型例ですね・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f5/105577bf04b10b9e9c7c87726a16d6e7.jpg)
~理由1~
開店前からオーナーらしき男が
従業員!?の女性相手に、厨房内で
ずっとガミガミw(うるさい!)
~理由2~
辛さやごはんの量などを選べずw
(SDGsの、この時代に・・・)
老舗だから/元祖だから!?
あぐらをかいているのでは・・・
(少なくとも僕は再訪NG)
客層も、、電話しながら注文し、
食べる直前に切るも、終始、
食器をガチャガチャ鳴らしていた
30代とおぼしき、品のない
せわしないイケメン氏・・・
(う~ん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/75/d0e78786853ed5cd548072abcfb994f1.jpg)
【総論】
申し訳ないですケド、
昨年の冒険も踏まえて
スープカレーというのは、
(ラーメンと一緒で)値段ばかり
一流!?なお店の多いこと・・・
「スープカレー」という
"カテゴリー"を取り払い、
単体の料理として評価する時、
値段に対するクオリティが
とんでもなく/著しく低い、、
極論させていただくと、
(ラーメン同様に)
ぼったくりが横行し過ぎる
"トンデモ"な
業界/食べ物なのだなぁ、
というのが、現在の僕の心境です。
(ポテンシャルの大きな
料理だけに、甚だ残念です...)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0b/396a84487d6e14473339869b16563289.jpg)
【求ム!!】
どこかに、こんなクソ生意気で
世間知らずな僕の鼻っ柱を
へし折ってくださる、
すんごいお店!!
大先輩の皆様、ご教授の程、
心よりお願い申し上げます!
(ご馳走様でした★)
【最後に】
開店10分前から並ぶ中、
5分前に偶然、気づいていただき、
入店させていただいたこと、
深く感謝いたします☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/ce928408139ebacd3f09479b6d7d80b6.jpg)
#札幌グルメ #スープカレー
#アジャンタ #無化調 #薬膳
#カレー #Sapporo
#soupcurry #AJANTA #curry
その3、最終回は
「とりかりぃ」
@アジャンタ総本家、北23条。
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1971年創業、
スープカレー発祥の地!?
by 奥芝商店の記事
お店のHPによると、
「30種類のスパイスと15種類の漢方薬
の薬効をスープ状にして食べる
という薬膳カリィの店」
添加物・化学調味料等は一切使用せず、
とのことで期待大★☆
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e9/566cded03005e1e03059b775341ea528.jpg)
基本の「とりかりぃ」
いただきます!
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忖度も悪意もない率直な感想として、
・骨付き鳥がブロイラー臭いw
・ピーマンが辛い
・ごはんも決して上等ではない...
上記、2021年9月当時、
奥芝商店さんの記事で1,000円
だったものが1,500円ww
※800円でも高いゾw
(「無添加だから◎ではない」の
典型例ですね・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f5/105577bf04b10b9e9c7c87726a16d6e7.jpg)
~理由1~
開店前からオーナーらしき男が
従業員!?の女性相手に、厨房内で
ずっとガミガミw(うるさい!)
~理由2~
辛さやごはんの量などを選べずw
(SDGsの、この時代に・・・)
老舗だから/元祖だから!?
あぐらをかいているのでは・・・
(少なくとも僕は再訪NG)
客層も、、電話しながら注文し、
食べる直前に切るも、終始、
食器をガチャガチャ鳴らしていた
30代とおぼしき、品のない
せわしないイケメン氏・・・
(う~ん)
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【総論】
申し訳ないですケド、
昨年の冒険も踏まえて
スープカレーというのは、
(ラーメンと一緒で)値段ばかり
一流!?なお店の多いこと・・・
「スープカレー」という
"カテゴリー"を取り払い、
単体の料理として評価する時、
値段に対するクオリティが
とんでもなく/著しく低い、、
極論させていただくと、
(ラーメン同様に)
ぼったくりが横行し過ぎる
"トンデモ"な
業界/食べ物なのだなぁ、
というのが、現在の僕の心境です。
(ポテンシャルの大きな
料理だけに、甚だ残念です...)
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【求ム!!】
どこかに、こんなクソ生意気で
世間知らずな僕の鼻っ柱を
へし折ってくださる、
すんごいお店!!
大先輩の皆様、ご教授の程、
心よりお願い申し上げます!
(ご馳走様でした★)
【最後に】
開店10分前から並ぶ中、
5分前に偶然、気づいていただき、
入店させていただいたこと、
深く感謝いたします☆☆
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#札幌グルメ #スープカレー
#アジャンタ #無化調 #薬膳
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