たまにはお菓子作りもしようと言いながら、活動の変更が続き、
結局、未だに出来ず仕舞いです。
しかし、福井名物の「水ようかん」に強く反応する隊長とS副長。
最近の子供達は、あんこが嫌いと言う子も多くどうしよう…
でも、いつまでも期待している2人の為と、福井名物のお菓子を手作りしようと
木曜日と金曜日に試作をしてみました。
「水ようかん」は、一般的に夏食べるものですが、福井は冬のお菓子です。
初めて、福井に越してきた時、水ようかんは夏の物だよ。何で?と不思議に思いました。
水ようかんは、山手の大野市辺りでは丁稚ようかんとも言われているようで、
昔、丁稚さんがお正月の里帰りに持って帰ったとか、半人前の菓子職人でも
簡単に作れる水ようかんとか諸説あるようです。(はっきりわかりませんでした)
それに、夏場は腐敗してしまうから冬なのかな?と思っています。
とりあえず、パソコンであれこれ調べみましたが、色々考えて試作してみました。
1回目は、黒砂糖味の方がおいしいので、練あんを使わず、粉末のこしあんを使った
のですが、こしあんが多く粉っぽい感じになりました。
2回目は、こしあんを少なくして、水も増やし、砂糖を少しプラスして、塩(焼き塩)が
ちょっと強かったかな?
と思ったのですが、冷えるとなじみのある味になっていて、一安心。
でも、もう少し寒天が固いような…
そして、1日置いたものも食べてみましたが。そこそこの出来栄えのようです。
折角、S副長にも感想を伺いたくてお持ちしたのですが、何とお出かけで
残念でしたが、奥様とカブOGの娘さんに味見をお願いしてきました。
きっと、残念がってらっしゃるでしょうね
当日を楽しみにして頂きましょう。
結局、未だに出来ず仕舞いです。
しかし、福井名物の「水ようかん」に強く反応する隊長とS副長。

最近の子供達は、あんこが嫌いと言う子も多くどうしよう…
でも、いつまでも期待している2人の為と、福井名物のお菓子を手作りしようと
木曜日と金曜日に試作をしてみました。
「水ようかん」は、一般的に夏食べるものですが、福井は冬のお菓子です。
初めて、福井に越してきた時、水ようかんは夏の物だよ。何で?と不思議に思いました。
水ようかんは、山手の大野市辺りでは丁稚ようかんとも言われているようで、
昔、丁稚さんがお正月の里帰りに持って帰ったとか、半人前の菓子職人でも
簡単に作れる水ようかんとか諸説あるようです。(はっきりわかりませんでした)
それに、夏場は腐敗してしまうから冬なのかな?と思っています。
とりあえず、パソコンであれこれ調べみましたが、色々考えて試作してみました。
1回目は、黒砂糖味の方がおいしいので、練あんを使わず、粉末のこしあんを使った
のですが、こしあんが多く粉っぽい感じになりました。
2回目は、こしあんを少なくして、水も増やし、砂糖を少しプラスして、塩(焼き塩)が
ちょっと強かったかな?


でも、もう少し寒天が固いような…
そして、1日置いたものも食べてみましたが。そこそこの出来栄えのようです。
折角、S副長にも感想を伺いたくてお持ちしたのですが、何とお出かけで
残念でしたが、奥様とカブOGの娘さんに味見をお願いしてきました。
きっと、残念がってらっしゃるでしょうね

当日を楽しみにして頂きましょう。
