仙台での夕食時、本日のお勧めメニュー中に金華サバの姿盛りがあった。
人数が多かったので、活金華サバ姿盛り【大】を二つ。
これが、旨い!
半分以上食べてから撮ったのと携帯のカメラのレンズが汚れていたのか、全く旨そうに撮れていないけど、本当に旨い!!
脂のよく乗った鯖という領域とはちょっと違って、あえて例えると身のしまったトロ?
秋サバという言葉があり、また海水の温度も関係しているのでしょうね。
金華サバを食べた店は、仙台に本部がある「こちら まる特 漁業部」の駅前akビル店。
名は体を表すというか、魚が美味しかった (^^♪
仙台駅西口を見下ろせる窓側の席も、これからの時期カップルにgood!
レンズのゴミでフィルターみたいな効果が ^_^;
「浜の漁師居酒屋こちらまる特漁業部駅前akビル店」地図
コメント
- boss & gon ! [2010年11月7日 19:53]
- 金華さば(きんかさば)は、石巻魚市場をちゅうしんに、地域ブランド化事業として新たに設けられたものらしいです。
http://www.ishinomaki-wiki.jp/index.php/%e9%87%91%e8%8f%af%e3%81%95%e3%81%b0 - 宮ちゃんno1 [2010年11月7日 22:15]
- こんばんは 宮ちゃんで~す!
金華さば・・名前は聞いたことが有りますが・・
未だに口にした事が有りません(涙)
でも・・秋サバの季節に成りました~
昔はサバを刺身で食べれるなんて考えもしなかったけど、
今は冷凍技術と配送システムのお陰で
サバの刺身が食べられます(笑)
でも・・やっぱり地元で食べるのが一番ですよね~ - boss & gon ! [2010年11月8日 0:43]
- 宮ちゃんno1さん、こんばんは!
東海地方に住んでいると、金華山といえば岐阜の金華山なんですが、三陸沖にも金華山があるのですね。
金華山織という織り方も。
> 昔はサバを刺身で食べれるなんて考えもしなかったけど。。。
サバといえば酢サバでした (^^♪
今回食べた金華サバ、大きいほど美味しいそうなので、チャンスがあったら食べてください! - celine [2010年11月9日 14:28]
- こんにちは。
金華サバ。初めて聞きました。
岐阜の金華山に因んでいるのかな?とふと考えましたが、海ないですもんね。三陸沖かぁ。関サバともちがうんですねぇ。
赤みのお刺身は苦手ですが、サバは大好き☆食べてみたいです。サバの押し寿司とか味噌煮とか、たまらない☆ - おぺ [2010年11月10日 0:46]
- 興味津々でございます。
今月末に仙台に行くのでターゲットロックです。 - ep82-sw20 [2010年11月10日 21:48]
- こんばんは
最近「金華さば」の味噌煮缶詰が売れているらしいです。
食して見ましたが、とても美味しかったですよw - boss & gon ! [2010年11月14日 12:10]
- celineさん、こんにちは!
私も金華サバ知りませんでした。
地域振興などで、特産品にネーミングする一種?
女房に「本当に旨いから一緒に食べに行こう」と言ったら、「あんたに旨いもののほとんどは、私は苦手」ということでした ^_^;
関サバ、有名ですね!
でも関サバの刺身を食べたことがないから、どちらが上手いのかは不明です (^^♪ - boss & gon ! [2010年11月14日 12:24]
- おぺさん、こんにちは!
好みにもよるのですが、個人的な一押しは牛タン炭焼きの『利久』。
http://gazoo.com/g-blog/boss/28120/article.aspx
ここの「極」は、牛タンとは思えないほどの厚さ。
仙台の牛タンは全体に厚いのですが別格。
どうやって柔らかくしているのか不思議です。
そして、2番目がこのブログに書いた金華サバ。
まだ究明中ですが大きい方が美味しいようです。
上記2店、価格的にもリーズナブルでお勧めです! - boss & gon ! [2010年11月14日 12:28]
- ep82-sw20さん、こんにちは!
サバは足が早いので刺身は産地の側が一番 (^^♪
通販では味噌煮などが有名なようです。
最近は我家でもサバの煮たのや焼いたのが出てきますが、子供の頃はサバといえば〆サバだけでした (^^♪
あなたのブログにコメント投稿されたものです。