和室にタコ焼きの材料があると孫たちが言う。
その場所に「そんなものはないぞぉ」と思いながら行ってみると、
タコ焼きの生地のようにも見えるけどなんだか分からない物がある。
女房に聞いたら塩麹を発酵させている最中らしい。
そんな経緯があった昨日の晩、いつもの焼肉屋さんへ行ったら、
塩麹のメニューがあり、
きゅうりの塩麹漬け、
塩麹豚バラ、
塩麹ロースを頼んだ。
味も食感も上品になってる?
七輪屋 ひで
「七輪屋.ひで」地図
コメント
- ハッピー [2012年3月25日 14:49]
- こんにちは。
塩麹って今とても話題ですよね。色んな食材をおいしくしてくれたり
体に良かったりと、言う事なしの調味料のようですね。
奥様お手製の塩麹が食卓に出てくるのが楽しみですね!!
お孫さんたちの発想かわいいですね!確かにたこ焼きの生地に似てますね。 - 宮ちゃんno1 [2012年3月25日 18:49]
- こんばんは~ 宮ちゃんで~す!
そう・・・今女性の間で人気急上昇の麹
ブームは焼肉まで行きましたか?(笑)
酵素作用で・・・お肉も野菜も美味しくなる様デスね! - boss & gon ! [2012年3月31日 10:06]
- ハッピーさん、こんにちは!
塩麹、話題になっていますね。
食べてみて思ったのは、味がマイルになり食感も柔らかめになる感じです (^^♪
私は肉に塩味以外あまりつけないので、これは結構いける (^^♪ - boss & gon ! [2012年3月31日 10:07]
- 宮ちゃんno1さん、こんにちは!
酵素パワー、日本は味噌やしょうゆで恩恵受けまくりですね (^^♪
あなたのブログにコメント投稿されたものです。