今朝畑に行ってきました。きょうの収穫はキヌサヤ。この野菜、我が家では11月初めに種をまき、芽を出した状態で年越しするのですが、昨年はまき時が遅く、加えて厳しい寒さが続いたため芽がでませんでした。苦肉の策で、2月に再度種まきしたものが5月に入ってやっと収穫できるようになったものです。いつもなら終わっている時期です。しかし春まいたキヌサヤは花が少なく貧弱で、収穫時期もアッという間に終わってしまいます。詳しいことはわかりませんが、芽を出して冬を越す野菜は、その間に大きなエネルギーを蓄えて実をたくさんつけるのかもしれません。
パソコン故障につき、別ルートで送信中です。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする