去年より10日ばかり早いけど
昨日は毎年の春の味「ツワブキ」採りに行って来たんだ
海岸で、潮が引かないと行けない所もあるので
大潮の頃の天気の良い日を見計らって行くんだけど
一昨年は桜吹雪、去年は満開、さて今年は?
全然。。。 山桜 一輪くらい咲いてるかと思ったけどなんも無い
この後、この海岸をスタコラ行って帰って3時間半
LLサイズのレジ袋にパンパンに3つ、
全部で約8㌔のツワブキを持って海岸をヨロヨロと歩くと
車に辿り着いたときにはもう…ヘトヘトでした
昨日の午前中は私の実家のお墓参りと
昼からはツワブキ採り
夜はツワブキの皮をむくという作業
今日も午前中は旦那の家のお墓参りと
昼から昨日やり残したツワブキの皮むき
夜はそのツワブキの味付けが大鍋に3回と、珍しく大忙し
2日間2階に上がれなかった
今までに出来てるものを少し↓
10・5角と12・5くし型がま口の2つ
最近、がま口は麻でばかり作ってるな
10・5も3つ
黒のレースも恰好良いかも明日は牡蠣とりにGoだ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます