うちなぁ娘

料理は食べるのも作るのも大好き!!
沖縄料理や沖縄の食材を使った料理をアップしていくよ!!

うっちんごまベーグル

2008-01-25 16:50:15 | おいし~い


久々にうっちんベーグルを焼きました。。
『ごまをふりかけて 焼いたらおいしいかもw』と思って、、
フリフリしてみたんだけど、、
実際に焼きあがったのを見て、『うわっ、ブサイク…』って思ったね。。
↑はかなりマシなほう(汗)
想像の中では、、かわいらしいベーグルだったんだけど
想像と現実(?)のギャップが大きい(汗;)




さてさて、、そのベーグルにレタスとチーズ、ハムをサンドして食べました。
シンプルなんだけど、、この組み合わせは最高~^^





ところで、昨日 テレビを見ていた母が『あ、この女の人あれに似ている、えーっと、、あれあれ、、』と、めっちゃでっかい独り言をしていたのよね。。
『えーっと、、加藤、加藤、、加藤ローリエ!!』って大きい声で叫んでた(大汗;)
加藤ローリエではありませーん!加藤ローサです!!
そして、この間は、、歌手の『広瀬香美』のことを『こうせひろみ』って言ってたし、
極めつけは、、『ケインコスギ』を『コインケスギ』って言ってたんだぜ。
もぅ、ここまできたら『わざと?』とか『ウケねらい?』って思うんだけど、、
本人は大真面目。真剣なんですよ。。

最近、ヘンなところが母に似てきた。。と思っている私。
これから先がこわいー^^;










ワンポッチプリーズ

ムーチー

2008-01-15 16:51:55 | あのさ~~~
ムーチーを作りました。

ムーチーとは餅をサンニン(月桃)の葉で包んで蒸したもので、、
旧暦の12月8日に作って食べます。。
でも、はっきりとは意味が分からなくて、、
ネットで調べてみたんだけど、、
『厄払いや、子供の健康、無病息災…etc…を願って食べる。』という意味があるそうです。。





去年に引き続き今年もなっちゃんが手伝ってくれました。。
与えられた仕事をしっかりこなしております!
でもさ、この人 目を離している隙につまみぐいするんだよね。しかも、生の生地をだぜ^^;
本人はつまみ食いしたのがバレていないと思っていたらしいけど、、口の周りにたくさん証拠が残っているんだよねー。。
ははは。。やっぱりまだまだ子供だわー。。




サンニンの葉っぱで餅を包んで、ひもで結び、30分蒸したら、出来上がり!
↑は、べに芋のムーチー。そのほかに、普通の白いムーチーの2種類をつくりました。。
さっそく、、
出来立てをパクッ!したのですが、、、
うー、うまい!!サンニンのかおりが最高~~!でした!!

えー、食べ方は、、葉っぱの方を持って、かぶりつく!
ってな感じでしょうか。。
あ、でも、、こんな食べ方をする人もいます↓↓


ぎゃーー!!妖怪ベロ女だー!って、、、
まったく、、この人はおバカさんだねーー。。
こうやって、家族を笑わせることに一生懸命な、、なっちゃんなのです。。


あ、あれー!?今日 なっちゃんがブログのテーマみたいになっちゃってるけどー???
ちがう、ちがう、、今日のテーマは『ムーチー』で~~す(汗;)












ワンポッチプリーズ

たんかんのバターケーキ

2008-01-07 20:37:13 | お菓子
明け過ぎましたが、、(汗;)
あけましておめでとうございます。。
今年も、どうぞよろしくお願いします







今年初のお菓子作りは、、たんかんを使ったバターケーキ。
今回もまた冒険しました。。
そして、、ちょい焦げ気味^^;
生地にたんかんの果汁を加えて、
上のほうには、たんかんのはちみつ漬けを乗せてみました。。

しっとりした、バターケーキを目指してたんだけど、、
しっとりを通り越して、べったり気味になった(泣)
バターケーキは作った当日よりも、、2~3日後のほうがおいしいそうなので、、
これからが楽しみですね





それから、、まったく関係のない話ですが、、
近所に、アメリカ人が住んでいて、、その人から
こんなお菓子をもらいました↓↓






1袋に4種類のお菓子が入っているんだよねー。メズラシイネー。。
何だかお得な感じそれに、一口サイズでかわいいw

このお菓子を、姪っ子のたーたんと一緒に食べていたんだけど、
たーたんはこのお菓子の中に入っている『チートス』が苦手らしくて、、
1度口に入れためっちゃジューシーなチートスを私に食べろ!って言うんだよね^^;
いくらたーたんがかわいくっても、、それだけはできませーん










ワンポッチプリーズ