薪ストーブ/薪笑人

静岡県内で薪を作っています。宜しくお願い致します。

原木を玉切に

2020-11-19 20:45:44 | 日記
今日から原木を薪にする為に玉切にしています。20トンちょっとありますが、来週中には玉切を終わらせて薪割に進みたいと思います。昨年は暖冬だったので、玉切のご注文が少なく感じます。今年はどうでしょうかね。玉切をご注文の方は早めにご連絡をお願い致します。

納品へ行って来ました。

2020-11-10 20:20:54 | 日記
今日は原木と薪を納品へ行って来ました。原木は隣の神奈川県平津市までお届けに行きました。栗に木が植えてある畑に原木を降ろさせて頂きました。トラックから降ろす場所が近くて助かりました。
原木を納めた後は、箱根町にあるお宅へ薪を納品へ。途中道が混んでいて到着するまでお時間が掛かってしまいました。今シーズン2回目にご注文を頂き感謝申し上げます。
箱根は紅葉が綺麗で今が見どころの感じです。明日から少し冷え込みがきつくなるみたいですので、皆さん、体調を崩さない様にして下さいね。
明日はビニールハウスの中を片付けて、原木をカットした玉切を入れるスペースを確保出来るしたいと思います。来週から本格的に玉切を作って、割る作業も並行して行っていきたいと思います。
原木、玉切が必要な方はお早めにご連絡をお待ちしております。12月の終わりには全て薪になってしまうと思います。
納品が終わって帰って来てから原木を頂きに行って来ました。クヌギの太い部分を40cmにカットして積込をしましたが、まだ残っているので後日、取りに行きたいと思います。声を掛けて頂きましたIさん有難うございます。





出荷準備と薪割

2020-11-06 17:32:32 | 日記
昨日と今日で出荷の準備と薪割を致しました。薪は一輪車に積んで秤に乗せて計ります。一輪車の重さが7キロですので重量から7キロ引いた重さが薪の重さになります。一回で70キロ前後を積んで秤に乗せます。計り終わったらそのままトラックに積み込みをして行きます。1tの量を計って積込をするのに約1時間30分くらい時間が掛かります。ご注文を頂きました1tを計り終わって積込をして最後にシートを被せて終わりです。明日は天気が悪くなるみたいですが、雨が降る前に納品をして帰って来たいと思います。そして今日は薪を割りました。来年に出せれる薪を今、一生懸命作っています。今年は余り、薪の在庫がありませんが、来シーズンは多く出せれる様にストックをしておきたいと思います。来週中に置場を少し片づけて、再来週から玉切と薪割をやっていきます。在庫の40tがいつ割り終わるか解りませんが、年内には終わらせてお正月を迎えたいと思います。

ご注文を頂きました。

2020-11-04 22:17:34 | 日記
今日は先日、ご注文を頂きました、ナラ、クヌギの原木を作成に行って来ました。9月に原木が入荷しておりますので、今は原木で出荷できる状態です。これから11月と12月で原木から玉切に、玉切から割って薪にして行きます。もし、原木のご注文が欲しい方は早めにご連絡をお願い致します。原木の次回の入荷は2月頃になるかと思います。明日は薪のご注文を頂いておりますので、薪の計量をしたいと思います。