冬至の今日は那覇では終日雨で、お日様は一瞬たりとも顔を出さなかったが、節目だからこそ行事はちゃんとやらなきゃね。
ていうか、行きつけの食品スーパーでは大量に売れ残ってパサパサ感のあるトゥンジージューシー(冬至雑炊)は、自分で白米を洗ってレトルトのジューシーの元を入れて炊いて食った。
そもそも、沖縄で15年くらいの食習慣しかない節分の恵方巻が即完売するのに対して、トゥンジージューシーは毎年売れ残るようだ。
白夜もある北欧では冬至は本当に太陽が衰えてしまう恐怖感があって盛大なウィンターソルスティス(冬至)祭りで祝うのに対して、ティダ燦燦の沖縄ではジューシーだけの簡素な行事だから、重要性が違うんだよね。
♪ヨロレイヒ~
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