昨日とは一変して、今朝は早起きして早朝打ちっ放しに行って来ました。
近所の打ちっ放しは9時以降は打席料が取られ、ボール代も高くなるので、結構早朝組がたくさんいます。先週のラウンドで課題だったアプローチ、振り幅を変えて自分の飛距離を確かめます。
サンド、フルスウィング85、90度70、60度60、30度50。
でも、コースに出ると、ラフだったり傾斜だったりで、この距離は出ないから難しい。あとは方向がぶれないようにひたすらサンドとピッチングだけを練習。フルスウィングじゃないスウィングはなかなか安定しなくて何年やっても苦手意識が拭えません。それを克服したら何か変わるんだろうな。
そして、その後その足でサイクリングがてらに農協の朝市へ。
世田谷メインの地産野菜や果物や花を売っていて、まえにも何度か来ているのですが、早朝だと品揃えが全く違います。新鮮でリーズナブル。
舞茸やシメジ、エリンギ、ルッコラ、イチジク、穂ジソ、ついつい手が伸びます。
今日はこの前テレビ番組で、ケンタロウが作っていたキノコのフリットを作ろう。
揚げ物はなかなかハードルが高いのですが、5ミリの油でカラッと揚げるケンタロウを試してみたくなりました。
少しキノコは外で乾かして、あらかじめ水分を飛ばしておきます。
ビールで小麦粉を解いた衣にくぐらせて、キツネ色になるまで辛抱強く待つこと数分、揚げたてをほうばると新鮮なキノコの香りがフワッと広がります。次は穂ジソ、お母さんが作る穂ジソの天ぷら以来、懐かしい味。最後はズッキーニ、これも中はジューシー周りはカリッと、成功!
5ミリの油と言えど侮れ無い、やっぱりキッチンは油まみれ、食べるより掃除に、時間がかかったけど、旬の物をこうして食べれるのなら、このくらいはへっちゃらです。
今年は猛暑のせいで、牡蠣の不漁や新米の不作というニュースをよく聞きます。
いつまでも、美味しい味覚を楽しめるように何をしなければいけないのか考えさせられます。
近所の打ちっ放しは9時以降は打席料が取られ、ボール代も高くなるので、結構早朝組がたくさんいます。先週のラウンドで課題だったアプローチ、振り幅を変えて自分の飛距離を確かめます。
サンド、フルスウィング85、90度70、60度60、30度50。
でも、コースに出ると、ラフだったり傾斜だったりで、この距離は出ないから難しい。あとは方向がぶれないようにひたすらサンドとピッチングだけを練習。フルスウィングじゃないスウィングはなかなか安定しなくて何年やっても苦手意識が拭えません。それを克服したら何か変わるんだろうな。
そして、その後その足でサイクリングがてらに農協の朝市へ。
世田谷メインの地産野菜や果物や花を売っていて、まえにも何度か来ているのですが、早朝だと品揃えが全く違います。新鮮でリーズナブル。
舞茸やシメジ、エリンギ、ルッコラ、イチジク、穂ジソ、ついつい手が伸びます。
今日はこの前テレビ番組で、ケンタロウが作っていたキノコのフリットを作ろう。
揚げ物はなかなかハードルが高いのですが、5ミリの油でカラッと揚げるケンタロウを試してみたくなりました。
少しキノコは外で乾かして、あらかじめ水分を飛ばしておきます。
ビールで小麦粉を解いた衣にくぐらせて、キツネ色になるまで辛抱強く待つこと数分、揚げたてをほうばると新鮮なキノコの香りがフワッと広がります。次は穂ジソ、お母さんが作る穂ジソの天ぷら以来、懐かしい味。最後はズッキーニ、これも中はジューシー周りはカリッと、成功!
5ミリの油と言えど侮れ無い、やっぱりキッチンは油まみれ、食べるより掃除に、時間がかかったけど、旬の物をこうして食べれるのなら、このくらいはへっちゃらです。
今年は猛暑のせいで、牡蠣の不漁や新米の不作というニュースをよく聞きます。
いつまでも、美味しい味覚を楽しめるように何をしなければいけないのか考えさせられます。
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