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Cooking Room 美菜恵 山本恵子の美味しい話

美菜恵は私、山本恵子と妹の真基子が二人で開いている中華料理教室です。

美菜恵イタリアン

2011-07-02 20:35:00 | オープンクラス
オープンクラス「美菜恵イタリアン」は

金曜,土曜クラス共満席となりました。ありがとうございます。
お申し込みに1歩遅れてしまった方、誠に申し訳ございません。

次回の募集は平成24年1月を予定致しております。




オープンクラス「美菜恵イタリアン」

2011-06-24 14:39:00 | オープンクラス
今年の春から始まりました「美菜恵イタリアン」前期が終わりました。
ニョッキや生パスタを作ったり、家庭ではちょっと無理かなと
思うような料理を簡単に美味しく学んでいただきました。 
予想以上に好評nikogood(自分で言うのは何ですが・・・)でした。

第2回と第3回の教室をご紹介致しましょう。

先ずは第2回の教室です。



前 菜;白いんげん豆と生ハムのライスサラダ
パスタの様にアルデンテに茹でた米を、レモンの香り豊かな
ハニーマスタードソースで和えます。
芯のある米の食感が美味しいサラダです。肉や魚料理の
添えに使っても良いでしょう。

パスタ;タコのラグーのタリアテッレ
ラグーとは素材を粗くきざんで煮込み、ソースにしたものです。
今回の素材は、煮込むほどに良いダシが出るタコを選びました。
手打ちパスタを皆で。 作る過程も楽しみです。



メイン;赤魚のアックアパッツア
「風変わりな水」と言う意味の料理。ブイヨンを使わずに
水で煮込みます。 水で煮込んでもこんなに美味しいと言う
意味がこの名前に託されているのでしょう。
煮汁がまた絶品のお味です。

デザート;リコッタチーズのパンケーキ
チーズを作る過程で出る、栄養価の高い乳性(ホエー)を
再度煮詰めて作られたのがリコッタ。 低脂肪で乳頭が多いので、
さっぱりとしながらほんのり甘いなめらかな味わいです。
ドライフルーツのスパイスマリネと生クリーム、
メイプルシロップを添えました。



続いて第3回の教室のご紹介です。

前菜;ハムとマスカルポーネのイージーパテ
ハムをペースト状につぶし、マスカルポーネと混ぜるだけの
簡単なパテです。バケットに挟んで、ゆるめに作ってデイップにと
付け合わせを工夫して楽しめます。

リゾット:シュリンプリゾット
有頭海老の頭と殻、様々な野菜で先ず上質なダシをとります。
濃厚なダシをたっぷり吸ったリゾットは美味の一言。
日本のお米で作りました。



メイン;骨付き鶏のビネガー焼き
骨付きの鶏もも肉をぶつ切りにし、ワインビネガーと香草で
一晩漬け込んでからオーブンで焼きます。 ビネガーで
マリネする事で肉が柔らかくなり、骨離れが良くなります。
十分肉の旨味を楽しめる逸品です。

デザート;チョコレートプディングのオレンジチョコレートクラム添え
焼いたり、ゼラチンを使ったりせずに作る、とても
なめらかなプディングです。 オレンジチョコレートクラムは、
他のデザートと合わせて使ってもok



いかがでしたか。 盛り沢山の教室をと計画しました。
本教室の中華料理と全く違う形式と雰囲気。
テーブルセッテイングも思考をこらしました。
お教えしている私も楽しいクラスでした。

9月から同じレシピで教室を開催致します。
美菜恵会員の方以外の参加も大歓迎exclamation2
お申し込みをお待ちしておりまーす。wink

美菜恵イタリアン 全3回コース 開始時間各クラス共10:00~
  金曜クラス 9/2,9/30,11/4
  土曜クラス 9/3,10/1,11/5

会 費 : 美菜恵会員の方 13,500円(1回4,500円)
       会員以外の方  15,000円(1回5,000円)

お問い合わせとお申し込み : Cooking Room 美菜恵                
℡047-423-4556 
7月1日より募集開始です。先着順、お急ぎ下さいね!

3月より「美菜恵イタリアン」が始まります!

2011-01-22 20:03:00 | オープンクラス
Cooking Room 美菜恵は1月、冬休みを頂戴しております。
平成23年度の教室開始も間近、今年も美味しいモダンチャイニーズをご紹介します。

さて、美菜恵は中華料理教室ですが、
3月より「美菜恵イタリアン」のクラスをスタートさせます。
もともと6月のイベント月にイタリアンのクラスを何度か開催
致しました。
食材にふれて、実際に作りたいとご希望にお応えして
少人数、実技を中心のクラス開催致します。
美菜恵会員の方以外の参加も大歓迎。
ご参加をお待ち致しております。

 ★1期全3回(1月1回)
 ★定員8名
 ★前菜,パスタ,メイン,デザートまで4品
 ★実技を中心にご自身で作っていただきます。

 3月の1部の料理例です。

  

  受講料:美菜恵会員の方 13,500円(1回4,500円)
       会員以外の方  15,000円(1回5,000円)
  申し込み時に全納していただきます。
  お休みの際のご返金は出来ません。

  日 程:Aクラス 3/7(月) 4/4(月) 5/2(月)
      Bクラス 3/5(土) 4/2(土) 5/7(土)

  時 間:AM10:00~13:00

  場 所,申し込み:Cooking Room 美菜恵
           http://homepage3.nifty.com/bisaikei/
〒273-0003 船橋市宮本8-26-16
            Tel 047-423-4556

     申し込みは先着順の受付です。お早めにご連絡下さい!! 

オープンクラス「美菜恵イタリアン」満席となりました。沢山のお問い合わせ、ありがとうございました。
お入りになれなかった方々、ごめんなさい。

次回開催は9月より。募集は7月からとなります。



QUEENS FLOWER11月のLessonの募集

2010-10-25 20:00:00 | オープンクラス
QUEENS ELOWER 11月Lessonの
ご案内です。


お待たせしました。 クリスマスのリースを楽しみにされている方も
多いのではないでしょうか。クリスマスのグリーン(ヒバや杉、
モミなど)の香り豊かな生のリースを作ってみましょう。
木の実をたっぷり入れたリースは世界にたった一つだけの
オリジナルになります。一年に一度のこの生リースレッスン、
初めての方にも簡単に作れます。 
今年の玄関に手作りのリースを飾りましょう。



日 程 ; 11月26日(金) 午前10時~12時半 or 午後1時半~4時

費 用 ; 4,500円(レッスン代など全てを含みます)

持ち物 ; 持ち帰り用袋 ハサミ

★教室終了後に、紅茶のミニ講座と、美菜恵スイーツ担当講師
 手作りのお菓子を召し上がっていただきます。

申し込み ; Cooking Room 美菜恵 047-423-4556 
       又はメールにて

締 切 ; 11月22日(定員となり次第締め切りとさせて
      いただきます。

美菜恵会員以外の方、参加大歓迎です!!


ここで、9月、10月のレッスンをご紹介しましょう。

9月は「秋の実りとリボンローズ」。ハロウインの飾りにピッタリ。


スイーツは「ピオーネのタルト」でした。


10月は「鏡の国のプリンセス」。鏡をベースにラブリープリザの
レッスンです。 生花を選んでのレッスンも・・・。


紅茶のミニ講座は「フレッシュ葡萄のお茶」
スイーツは「クリームチーズプリン」&
       「カボチャとチョコのケーキ」でした。


いかがでしたか。 11月も楽しい時間をご一緒致しましょう。
ご参加お待ち致しております。


QUEENS FLOWER 7月のLessonと9月の募集

2010-07-27 13:34:00 | オープンクラス
梅雨明けからの猛暑、負けてしまいそうな日が続いていますね。
そんな暑さを感じさせないQUEENS FLOWER ! Day Lesson
今月も開かれました。

7月のテーマは「多肉ちゃんとウサギちゃん」
モスワークでウサギちゃんを作ります。
ガーデ二ングや寄せ植えのポイントとなるモス動物。
多肉植物と共にリビングに飾って楽しみましょう。



可愛い作品が出来た後のお楽しみ。
7月はアイステイーです。
爽やかでクリアなお味、夏のお茶会には欠かせません。
デザートはプラムのコンポート
甘酸っぱさがなんと美味な事。



7月も笑いの絶えない教室、手に手に素敵な作品を持ってお帰りになりました。

さて、次回のLessonは8月は夏休みで、9月です。
テーマは、「秋色実りとリボンローズ」です。
リボンを使って折りバラを作ります。 ラッピングのアレンジ
にも役立つ事間違いなし。 
ハロウインの飾りにもピッタリな作品に仕上がります。



日 程:9月24日(金)
    午前10時~12時半 or 午後1時半~4時
費 用;4,000円(レッスン代など全てを含みます)
 ・・・教室終了後に紅茶ミニ講座とスイーツを楽しんでいただきます。

お申し込みは
 Cooking Room 美菜恵 047-423-4556
 QUEENS FLOWER 須藤(講師)080-6744-0217
※美菜恵の生徒さん以外の方も大歓迎です!!


沢山の方々のご参加をお待ちしております。