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NPO法人BIO de BIO (ビオ・デ・ビオ)  ~生物多様性のある循環の暮らしをめざして~

特定非営利活動法人BIO de BIO (ビオ・デ・ビオ)の活動レポートや情報をタイムリーに発信するためのブログです

無農薬大豆の味噌づくり

2008年02月05日 | ★無農薬の大豆
2008年2月5日(火)
場所・・・新城市内 JAの味噌加工キッチン
松沢師匠の奥さまのご指導による、毎年恒例の味噌作り。
今回はちょっと時間が延び、朝9:00~14:00までの作業となりました。
BIOde BIO 関係者の中で言うと
黒田(加)、若田(父)、置田(桃)、小川(く)、鎌苅(ゆ)、
小川はやと(6)、鎌苅るな(5)が参加。

黒田(加)、鎌苅(ゆ)は10年ぐらい前から毎年やってきたので慣れていますが、若田さん、置田事務局長は初参加にもかかわらず手際の良い働きっぷりでした。
小川はやと(6)、鎌苅るな(5)も昨年味噌作りを経験したので
ダンゴづくりなどの作業には積極的!
来年の味噌作りはぜひ、BIO de BIO主催で行ないたいですね(^-^)/

※写真は松沢さんの黒豆の味噌を丸めているところです。

※こちらのブログでも写真がご覧いただけます↓
http://blog.goo.ne.jp/a1000_2006/e/17d5bde26857e67d65f212ca882b6a8b

BIO de BIO 問合せ先
愛知県新城市作手黒瀬字下山37-30
TEL 0536-37-5000
FAX 0536-37-5115

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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来年の味噌づくりは (ローザ)
2008-02-08 15:13:39
今年初めてのビオデビオメンバーも来年は自分たちで企画しようとノートを片手に一生懸命でしたね。
豆もできれば自分たちの手で育てよう、と夢は広がります
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もうあたりまえになった味噌仕込 (LEON)
2008-02-12 21:14:51
鎌倉にいた頃は、ただ憧れだった味噌の仕込みが、今はもう、あたりまえの年中行事になった。このふつうな感じが、限りなくうれしい。我が家の味の原点が、ここにある。
ここまで来れば、大豆も、麹も、何もかも自前でやれる日は近いような気がする。暮らしの中に文化を育んでいるような実感で身が充たされる。
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