タケノコ(筍)。時期はずれかも知れないがタケノコを手に入れた。タケノコなんて自分で料理したこと無かったけど、とりあえずタケノコご飯とタケノコの味噌汁を作ってみた。
以前テレビで米のとぎ汁で煮てアク抜きをするとあったので、それを思い出しながら皮付きでコトコト。30分程煮たであろうか?チョット水に浸して、ヤケドしそうなほどの熱さを我慢しながら皮を剥いた。
アクが抜けきれていないのか若干苦味が残る部分もあったが、何とか煮上がっていた。薄切りにして、麺ツユを加えた水をセットし炊飯開始。残りのタケノコを味噌汁に。タケノコだけだとアレだったのでワカメを投入、簡単。
ピピッピピッ!ご飯が炊き上がった。シンプルだけど、うっめぇ。タケノコのシャキシャキの歯ごたえとさわやかな甘味。ヤバイ思わず食べ過ぎてしまった、だけどうまかったのでよし。
以前テレビで米のとぎ汁で煮てアク抜きをするとあったので、それを思い出しながら皮付きでコトコト。30分程煮たであろうか?チョット水に浸して、ヤケドしそうなほどの熱さを我慢しながら皮を剥いた。
アクが抜けきれていないのか若干苦味が残る部分もあったが、何とか煮上がっていた。薄切りにして、麺ツユを加えた水をセットし炊飯開始。残りのタケノコを味噌汁に。タケノコだけだとアレだったのでワカメを投入、簡単。
ピピッピピッ!ご飯が炊き上がった。シンプルだけど、うっめぇ。タケノコのシャキシャキの歯ごたえとさわやかな甘味。ヤバイ思わず食べ過ぎてしまった、だけどうまかったのでよし。
