用意するもの
塩(たいこん10キロに塩700グラム)
むか、こんぶ、とうがらし、かつおぶし、七味、ゆず、ミリン
このみにより ミラクルアニマルをいれるとうまいだろう
思案しましたが、今回は入れない(笑)
まず、容器を熱湯で消毒
底はおおきなだいこんから入れる
う~、昆布とかつお風味が最高
七味を適度にちらす
ゆずをいれると 香りが 香りがいいよ
これで完璧 なかなかのできばです
漬物石を2個 上から置く
1週間経てば 水が上まできます
漬物石を1個にします
ほんとはここに にんにくを入れると最高なのですが
食べたあと 人様と会話ができなくなります
漬物のコツは 量を多くつけます
たいこん5本ていどですとダメですね
最低でも20本ぐらいはつけたほうが成功します
これで来年
お昼ごはんは たくわんとごはんで当分はしのげます
たすかるわ~!
ミニユンボウで 稚魚池 修繕
やっぱり、機械です
小さいので あまり能率が悪いみたい
でも ミニでないと 防鳥網の下には はいれない
5番池 突貫工事で手作業で作ったので 浅かった
深く整備してもらいます
来年は ミニユンボウだけ 貸してくれそうです
やはり ミニは 腰が非常に疲れるみたい
お昼休みに 1時間だけ運転を練習しました
アーム操作のこと細かい操作がなれない
ドテ等を越す時にアーム等の操作が同時にしないとだめなので
ちょっと難しい
でも なれでしょうね
1日 外でいてたので カラダが冷えました
帰宅して ホームコタツに はいったとたん
朝まで 寝てしまった かよわいカラダの、、、私・・。