用意するもの
塩(たいこん10キロに塩700グラム)
むか、こんぶ、とうがらし、かつおぶし、七味、ゆず、ミリン
このみにより ミラクルアニマルをいれるとうまいだろう
思案しましたが、今回は入れない(笑)
まず、容器を熱湯で消毒
底はおおきなだいこんから入れる
う~、昆布とかつお風味が最高
七味を適度にちらす
ゆずをいれると 香りが 香りがいいよ
これで完璧 なかなかのできばです
漬物石を2個 上から置く
1週間経てば 水が上まできます
漬物石を1個にします
ほんとはここに にんにくを入れると最高なのですが
食べたあと 人様と会話ができなくなります
漬物のコツは 量を多くつけます
たいこん5本ていどですとダメですね
最低でも20本ぐらいはつけたほうが成功します
これで来年
お昼ごはんは たくわんとごはんで当分はしのげます
たすかるわ~!
思ってたより結構色んなモノが入るんですね!
にんにく入れたいよぅ…絶対うまいよぅ…
でも最低でも20本てゆうのにビックリしました(汗)
Ryuaに出来るかなぁ…^^;
漬物が出来たらどれくらい日持ちするんですかね?
漬物だから結構イケルのかな?
あああ食べたい~~~~~(≧▼≦)
あ。漬物じゃないけど今RyuaママがRyua用に甘くない梅酒をつけてくれています。いつ出来るかわかんないけど忘れた頃に出来る予定です^^
コチラも楽しみだ!!!
漬物 3月まで 十分あります
2週間おきに 味が変わっていきます
2月ごろが 一番
おいしいかな、たべごろです(Ryuaさんみたいに、爆)
梅酒 いいね
お酒はのめないけど 梅酒なら なんとか・・