BEST オブ エレガンスー♪(ベスト錦鯉) 

  また、、、お会いしましたね♪

漬物をつける

2007年12月23日 | Weblog

用意するもの
塩(たいこん10キロに塩700グラム)
むか、こんぶ、とうがらし、かつおぶし、七味、ゆず、ミリン
 このみにより ミラクルアニマルをいれるとうまいだろう 
              思案しましたが、今回は入れない(笑)

 

 まず、容器を熱湯で消毒



 底はおおきなだいこんから入れる



 う~、昆布とかつお風味が最高
       七味を適度にちらす






 ゆずをいれると 香りが 香りがいいよ

 


これで完璧 なかなかのできばです
 漬物石を2個 上から置く
 1週間経てば 水が上まできます
  漬物石を1個にします
ほんとはここに にんにくを入れると最高なのですが
食べたあと 人様と会話ができなくなります

漬物のコツは 量を多くつけます
たいこん5本ていどですとダメですね
最低でも20本ぐらいはつけたほうが成功します

これで来年
 お昼ごはんは たくわんとごはんで当分はしのげます
                 たすかるわ~!


 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 漬物 準備です | トップ | 稚魚池 整備 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ryua)
2007-12-26 23:03:07
すご~い!
思ってたより結構色んなモノが入るんですね!
にんにく入れたいよぅ…絶対うまいよぅ…
でも最低でも20本てゆうのにビックリしました(汗)
Ryuaに出来るかなぁ…^^;
漬物が出来たらどれくらい日持ちするんですかね?
漬物だから結構イケルのかな?
あああ食べたい~~~~~(≧▼≦)

あ。漬物じゃないけど今RyuaママがRyua用に甘くない梅酒をつけてくれています。いつ出来るかわかんないけど忘れた頃に出来る予定です^^
コチラも楽しみだ!!!
返信する
Unknown (管理人)
2007-12-28 00:28:23
おぅ~! Ryuaさん こんばんわ

漬物 3月まで 十分あります
2週間おきに 味が変わっていきます
2月ごろが 一番 
 おいしいかな、たべごろです(Ryuaさんみたいに、爆) 

梅酒 いいね
お酒はのめないけど 梅酒なら なんとか・・
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事