BERの独り言

暇人のカメラ行動記

越冬:沢庵漬け

2022-11-29 17:10:16 | 日記
いよいよ冬が近づいてきたので昨年より一週間遅れで
沢庵漬を決行しました
自家製のダイコン70本干した物

入りぬか5キロ塩1キロ

桶にダイコンを並べて

入りぬかを万遍無く入れて

干したナスの葉を入れ

干し柿の時に出た皮を干しておいた物を入れる

後は40キロの重しを乗せて水の上がるのを待つばかり正月はコタツの
上は自家製の漬け物で一杯だね
クリスマス用の花が咲き出したよ



コロナは友達がかかったのに、政府はマスク解禁・会食会話OK、
なにか方向が違いしないかな、と思うのは私だけ!!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富士山に行ってきました | トップ | 恒例の年末食事会に行ってき... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事