
葉付きで綺麗なんです。
手指の傷が治るのを待って
ようやく今日、どうしようか考えました。
(傷に柚子の汁が当たると悲鳴ものです)
検索したら【塩柚子】というのが
出てきました。
使い道としては
漬物やお鍋、肉の下味なんかに
使えるようです。
いろいろレシピを
参考にさせてもらいながら
結局、自分流のアレンジで
簡単に漬けてみました。
柚子の皮を剥いて内側の白い綿部分をギリギリまで取り
黄色い皮はみじん切りに。
袋にはいっている果実と種は残して汁を絞り出します。
柚子ってそもそも水分の多い果実ではないからほんの僅かしか
とれません。
その僅かな絞り汁と柚子の皮、そしてテキトーに入れた粗塩をぐるぐるとかき混ぜて煮沸した空き瓶に詰めました。

1日冷蔵庫の中におけば使えるそうです👌
楽しみです。
さあ、
あと残り3個、
どう使いましょう🤔