コロナの時に、出勤しないことが続きました。3日に1回の出勤で外出もできない時に、糠漬けを始めました。
京都北部からネット通販で糠床を買いました。当時はアボカドやトマト、オクラなどを漬けて楽しんでいました。結構美味しく漬かりました。
出勤するようになり、平日の夜はかき回すだけになり、休日にきゅうりやナス、大根などの無難な野菜を漬けるようになりました。
そして、転勤して一層忙しくなってからは、とうとう一月に1回程度になってしまいました。
しかし、かき回すのだけはしっかりやっているのと、水分と塩分を多めにして発酵できるようにしているので、腐ることなく続いています。
本当はもう少し短いスパンで漬けたいものです。仕事が落ち着いたら、以前のようなトマトやアボカドもやりたいです。
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