先週、実家で収穫したザクロはとりあえず氷砂糖と一緒に漬け込んで冷蔵庫で寝かしておりますが、完成まであと10日程はかかりそうです。
まだザクロが余ってるので、今回はそれとは違う方法でザクロシロップを作ってみることにしました!(格好よく言うとグレナデンシロップ♪)
まず実を取り出し(これがマジでメンドくさい('A`))、ハンドジューサーを使ってジュースにします!
ハンドジューサーに実を入れて押しつぶすと…
ブチュブチュ、グチョグチョ、ヌプヌプ~(*´Д`)
となかなか官能的な感じでお汁があふれてまいります…(*/∀\*)イヤン
500mlくらいとれました♪
写真ではわかりづらいけどきれいなルビー色だよ!
このまま飲んでももちろん美味しいけど、生ジュースのままだと保存がききません…それにゴクゴク飲んだら一瞬でなくなってなってしまう(笑)
次に水1:砂糖1.5くらいの割合で砂糖水をつくり火にかけてシロップにします。
量はザクロジュースと同量で。
沸騰したところでザクロジュースとレモン汁を入れて少し煮詰めて完成♪(煮詰める時間でトロリとしたりサラリとしたりするのでそのあたりはお好きにしやがれ( ´_ゝ`))
あとは煮沸消毒したビンなどに移し替えて終了~!
とりあえず炭酸水で割ってみた!
きれいなピンク♪生ジュースに比べると味も香りも少しとんでるけど十分イケるよ!
他にカクテルやお菓子の材料にしたりヨーグルトにかけたりして当分楽しめそうです(・∀・)
まだザクロが余ってるので、今回はそれとは違う方法でザクロシロップを作ってみることにしました!(格好よく言うとグレナデンシロップ♪)
まず実を取り出し(これがマジでメンドくさい('A`))、ハンドジューサーを使ってジュースにします!
ハンドジューサーに実を入れて押しつぶすと…
ブチュブチュ、グチョグチョ、ヌプヌプ~(*´Д`)
となかなか官能的な感じでお汁があふれてまいります…(*/∀\*)イヤン
500mlくらいとれました♪
写真ではわかりづらいけどきれいなルビー色だよ!
このまま飲んでももちろん美味しいけど、生ジュースのままだと保存がききません…それにゴクゴク飲んだら一瞬でなくなってなってしまう(笑)
次に水1:砂糖1.5くらいの割合で砂糖水をつくり火にかけてシロップにします。
量はザクロジュースと同量で。
沸騰したところでザクロジュースとレモン汁を入れて少し煮詰めて完成♪(煮詰める時間でトロリとしたりサラリとしたりするのでそのあたりはお好きにしやがれ( ´_ゝ`))
あとは煮沸消毒したビンなどに移し替えて終了~!
とりあえず炭酸水で割ってみた!
きれいなピンク♪生ジュースに比べると味も香りも少しとんでるけど十分イケるよ!
他にカクテルやお菓子の材料にしたりヨーグルトにかけたりして当分楽しめそうです(・∀・)
ところでお子ちゃまの具合はどう?インフルエンザだって?お大事にね!
オシャレでカッコよすぎますぅ~!(^^)!