近くの港であがった新鮮な地魚料理が味わえる漁師の食堂 市五郎。
観光客相手ではない、地元民に愛される漁師飯が人気です。
メニューのほとんどを占めるアナゴ料理や煮魚も人気だそうですが、お目当てはランチ限定のおまかせ定食。揚物だったり刺身だったり焼物だったり煮物だったり、仕入の状況によって提供される料理が変わる日替わり定食だそうです。
おまかせ定食 1080円
この日のメインは煮魚。様々な魚をいっしょに煮付けているようで何が当たるかはお楽しみ。僕のは鯛のカマとよくわからん魚でしたが、隣の席に方にはカサゴが当たっていました。
味付けはシンプルで生姜なども入っていないんですが、生臭みは一切感じず美味しくいただけました。
煮魚だけでも結構なボリュームがあったんですが刺身まで…。厚切りの黒鯛とタコ。こちらも新鮮!
シャコと海老のたっぷり入った味噌汁も絶品でした。
ちょっともうお腹いっぱいなんですが更に追加で煮物がw
旬の若竹煮や、岐阜ではまず見かけないわかめの茎の煮物など、漁師町ならではの味を堪能させてもらいました。
更に追加でじゃこおろしとデザートのメロンまで…。恐れ入りました。
この内容で1080円ですからね…。めちゃくちゃお値打ちです。まるは食堂や魚太郎のような観光客向けの店も良いですが、こーいった店で地の味を楽しむのも旅の醍醐味ではないでしょうか。近くの豊浜魚ひろばと合わせてぜひご利用ください。
・住所 愛知県知多郡南知多町大字豊浜字半月11
・TEL 0569-65-0188
・営業時間 11:30~19:00
・定休日 不定休
・駐車場 店正面と道を挟んだ空き地
愛知豊浜産干物詰め合わせBセット | |
海老せん本舗 ちた屋特産市場 | |
海老せん本舗 ちた屋特産市場 |
写真では空席がありそうですが。
以前、某テレビの放映一カ月後の日曜日に行ったら、2時間半待ちですって言われて、流石に待てず魚太郎に行きました。そのあと、日間賀島に行きタコ食べて帰ってきました。
美味しかったので
今は冬ですが
また お邪魔してきました。
看板娘の二人の
親子女性がいまして
たくさんの
小鉢を出して下さり
心が暖まりました。
帰りには 人数分の
大根まで頂きました
ありがとうございました。
穴子天丼は冬のせいか肉厚で
脂ものってて
美味しかったです。
ご馳走さまでした。