餅

大根おろしに
京人参
伊達巻
生麩
ちょっと 余ってた。
おろし煮にしてみた。

大根おろしに
人参さんや伊達巻
生麩たちを入れて
ヒガシマルのうどんスープを入れて
煮込む。
美味しくできた。
余った餅には、
おろし煮が楽。
大根には消化を
助ける酵素があるので
食べ過ぎの正月太りや
胃もたれには
ちょうどいいみたい。
きようは


周りに 誰もいなかった。

ご馳走様でした。
眼科。
なんか
ぐったりしてる。
お昼食べて
お家に帰ろう。

うどん。ご飯、サラダ、唐揚げ

周りに 誰もいなかった。
食べていると
子ども連れのママさんたちが入店
一気に 賑やかになった。
ハサミをカバンから
取り出し
チョキチョキ。
うどんを 切って
子どもたちが パクパク。

ご馳走様でした。
1月5日

まだ 正月気分が抜けない。
しかし、
病気は 待ってくれない。
もう 通院予約入ってる。
この前は、4日からで
正月あけてすぐの 通院日。
今回は 別の科で通院。
病気持ってると辛いこともある
けどね、
何が別のものを
与えてくれてる気がする。

今日も頑張んないとね。
自分なりに ちょっとでも
プラスの方向に いきたいな。
元旦に地震。
被災された方に
お見舞いを申し上げます。
先の神戸淡路の震災
東日本の震災、
熊本の震災
各地で 地震が起こってる。
人々の優しさが身にしみる。
今年も無事に過ごせますように
願わずにはいられない。