にしやんのつぶやきブログ

日々の出来事をつぶやき形式で書き込みます
リンクはご勝手にどうぞ。許可不要!

島唐辛子日記 2009/12/16

2009年12月16日 18時00分00秒 | 島とうがらし
収穫した唐辛子で早速コーレーグースを作りました。

酒は「おもと」の古酒43度です。

これぐらいならひと月ぐらいで出来るかな?

次回収穫分は「白百合」で漬ける予定です。
(匂いが残るかなぁ?)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島唐辛子日記 2009/12/15 | トップ | 夕日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
思い切りましたね? (ハヤシコウイチ)
2009-12-16 19:20:34
飲兵衛の皆様方から古酒が勿体ないの声が聞こえて来そうですね(笑)でも43度有れば長期間腐らないと思いますよ!千葉市は日に日に寒く成っています!まだ沖縄では観光客は半袖ですか?年末沖縄に入りますが思い切って西表島に行こうかな?交通費が結構掛かりますよね?伊江島に行くかを悩んでいます!
返信する
酒か辛子か、どっちをとるか? (にしやん)
2009-12-16 21:29:14
酒の善し悪しによって味が変わるのか実験する意味もあっていくつかの泡盛で漬けています。
度数が高いほうが腐敗しにくいのは分かっていますが、実際には冷蔵庫保存なのでどうでもいいのです。

沖縄は寒いです。
晴れれば暑いんですけど、曇ったり雨が降れば肌寒いです。
北風が強く吹いた時は長袖のシャツやトレーナーなんかも必要です。
場合によってはジャンパーを着ることもあります。

西表に来るのでしたらいろいろ案内しますので御一考下さい♪
返信する

コメントを投稿

島とうがらし」カテゴリの最新記事