にしやんのつぶやきブログ

日々の出来事をつぶやき形式で書き込みます
リンクはご勝手にどうぞ。許可不要!

島唐辛子日記 2009/11/14

2009年11月14日 17時42分00秒 | 島とうがらし
ご覧のようにたくさん実が成っています。

もうすぐ収穫です。

楽しみ、楽しみ♪

のち
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パパイヤ焼きそば | トップ | 道路拡張工事02 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムフフ (にしやん)
2009-11-16 23:31:54
コツといっても自然にこうなったからわかりません。
成長途中で茎から脇芽が出てくるのでそれを放置せず摘み取りました。
放っておくとひょろひょろした茎が何本も出てきて栄養が分散しそうだったので摘みました。
あとは土に栄養をたっぷりと与えています。

もしかしたら、太陽の陽の当たり具合なんかも影響があるの鴨しれませんね。
ベランダ栽培なので下の方はあまり当たらず上部だけが直射日光を受けるだけになっているからその辺も関係してるの鴨しれません。
育てている三本の唐辛子のうち二本がたくさん実を付けていますが、残り一本は少ししか実を付けていません。
身の丈は同じ位にまで育っているんですけどね。

収穫時は気を付けます。
返信する
わお! (かり管1号)
2009-11-16 19:56:14
わ、すごい数。大成功ですね!
これから緑色になって、そのあと徐々に赤くなっていくんですよね。
1本の茎がたくさん枝分かれして実がなってるんですね。
この「たくさん枝分かれさせる」コツを知ってたらおしえてちょ。

>収穫した手で肌に触れると…

特にオ○ン○ンに触れるとタイヘンよん(笑)。
返信する
唐辛子で腫れる? (にしやん)
2009-11-14 23:14:15
マヂっすか?
知りませんでした。
気を付けます。
情報ありがとうございます。

ベランダ栽培なので午後からしか太陽に当たりません。
西日には当たらないようにしています。

保存方法は冷凍保存の予定です。
返信する
太陽燦々? (ハヤシコウイチ)
2009-11-14 19:48:08
太陽に当たらないと実が赤く成らない様ですよ!もう少しの辛抱ですね!前にも書き込みましたが!余ったら唐辛子を冷凍保存か干して乾燥剤を入れて保存するのが良いと思います!収穫した手で体を触らない様に注意して下さいね!肌が弱いと唐辛子で腫れますので!
返信する

コメントを投稿

島とうがらし」カテゴリの最新記事