なんちゃってポトフの朝ごはん 2014-10-30 | 低糖質ダイエット 食事 地元のお肉屋さんで、牛すね肉が安かったので、柔らかく煮込んで肉だけ取り出して、食べやすく切って冷蔵庫へ。 スープはさらに煮詰めて、今朝はそれをベースに冷蔵庫の残り野菜でポトフに。 以前ならじゃがいもと玉ねぎを入れるところだけど、どちらも糖質か多い、摂取量要注意食材なので、今回は長ネギ、キャベツ、菊菜に、別に作り置きしてあったもやしの煮浸しと常備菜のキノコを足してみた。 筋がとろんとろんになったすね肉の滋味が、野菜をくるんで深い優しい味わい。 鶏や豚肉で作ってもきっと美味しいよね。 « きのこが安い | トップ | 寒い朝は猫を »