今回は、骨粗しょう症の予防メニューで、これ全部いただくと1日に必要なカルシウム量の40%くらい摂取できます。
ロールキャベツ、かぼちゃミルク煮、小松菜ときくらげの桜えびまぶし、白玉団子きな粉がけ、
しめて653キロカロリー。少し高めだけど、カルシウム含む食品がメインなのでね。
今回勉強になったのは、カルシウムの吸収を良くするビタミンDが豊富な食品を採ると効果的っつうことかな。
和え物にしたきくらげもそうだし、ヨーグルトなんかに始めから含まれていたりする物もあるよ。
乳製品を買う時、成分表に書いてあるから気にしてみて下さい。
また、大豆イソフラボンってのは、ビタミンDを作るのを助けるそうです。くそまずい豆乳も、我慢して続けなきゃね!
あ、そうそう!今回大変ビックリしたことがありまして~。
調理実習など、4人グループで行動してるんだけど、な、なんとそのうち3人がAB型だったの!
っていうか、1人お休みだったんだけど、もしその方もABだったら…
そして他のグループにABが居なかったら…
すんごい怖いよねぇ~(笑)