やんちゃな「あうん」と美人猫「たゆとう」のまったりとした日常

2007年3月我が家にやってきた猫の兄妹♪
2011年9月13日やんちゃで甘えん坊の「あうん」は星になりました。

甘酒の素 完成♪

2012-02-21 23:56:01 | 食べ物

出来ました~! 嬉しい♪

保温約5時間で美味しい甘酒の素が出来上がりました。

芯がなくなって柔らかくなったら完成、ということで、ほんの少し芯が残ってるかな?

って感じだけど、この程度なら気にならないので保温はここまでとします。

これで冷凍保存し、使う時は3倍くらいに薄めて飲むといいらしい。

お砂糖は一切使ってないけど、とっても甘いです。美味しいです~♪


4 コメント

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甘酒の素 (kiki)
2012-02-22 10:54:17
私は炊飯器で甘酒作って飲んでます。
でも「甘酒の素」は知らなかったので
早速作ってみます。

発酵食品は腸にいいんですよね

食前に飲んでダイエット効果も試さなくては。
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心配御無用でしたね。 (きのこ)
2012-02-22 14:06:57
美味しい甘酒が出来て良かったですね。何でも初めて作るものは楽しみと緊張で完成の喜びも大きいですよね。
 ブログにリンク貼ってもらってるのでありがたく見せていただきました。私も作ってみます。
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kikiさんへ (Koko)
2012-02-22 20:34:17
こんばんは(^^)
炊飯器で甘酒作ってらっしゃるんですか?
なんでもやられてますねぇ…。
作り方は甘酒の素と同じじゃないですか?
水分の量が多いのかな?
結局甘酒の素も薄めて飲むので甘酒みたいなものですけど、甘酒の素はもっと色々利用方法があるようですね。(きのうネットで少し見てただけですが)
また見てみてくださいませ。
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きのこさんへ (Koko)
2012-02-22 20:36:18
美味しい甘酒が出来て感動です!
是非作ってみてください。
気を良くして、冷凍保存しておくはずの麹できょうも甘酒の素を作っています。
麹800グラムで作ってもビックリするほどたくさんは出来ないですもんね。
あっちとこっちとあそこに持っていったら残りは少しになっちゃいました^^;
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