外食で牛肉食べたらむっちゃ高いけど、家で買って食べれば店で食べるのと比べて断然安いので 思い切ってステーキにしました。
素人シェフのあつこママによるランチコースです。
生ハムとグリーンリーフのサラダ。
レタスと大根も。
ドレッシングは手作り。 紫玉ねぎをすりおろして 酢としょう油 オリーブオイル、砂糖 塩コショウで味付け。
紫玉ねぎのほのかな色がでてピンクのドレッシング完成。
生ハムは肩ロースのちょっとリッチなの頂いていたのでそれを。
前菜は作る、考える元気がなく断念しました。
ホウレンソウのポタージュ。
私の性格には向いていないポタージュ。
ホウレンソウのあく抜きしてから玉ねぎと一緒にたいてミキサーで細かくし豆乳と水でのばしてコンソメで味付け。
色がちょっと深緑で 味も少し濃くなってしまってたわ。。。
メインの牛もも肉のステーキ。
これもステーキソースは手作り。
ニンニクを擦っておろし玉ねぎと炒めてしょう油・酢・水・塩コショウ 焼き肉のたれ少々で味付け。
サーロインなら柔らかいけど脂がすごいので赤味のもも肉で。 少し固くなるけど美味しかった。
ご飯と共に頂きました。牛肉ってご飯すすむね。
デザート部門は娘担当。
パウンドケーキを作ってフルーツなどでトッピング。
可愛らしいクリスマスケーキが完成
味も美味しかったわ。
プレゼントで寄せ植えを頂きました。
クリスマスとお正月両方いけそうだ。
最近、ガーデニングも遠ざかってたので 玄関先にぱっと明るさができました。
朝から日が暮れるまで穏やかないい1日となりました。
楽しいクリスマス連休、 ありがとう。
最新の画像もっと見る
最近の「つれづれ。」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事