バイトでここまでやらせてもらえるとは!
大将おおきに!
持ち帰り自宅で食す。うまい!
【作り方】
鯛は鱗を良く取る。頭を落とす。堅いところは突くようにして包丁を入れる。
頭を半分に切る。切れない硬い骨は包丁を入れたまま、頭ごとまな板に叩きつける。まさかりの要領。
次に三枚に下ろす。包丁の刃を骨に沿って当てて切ってゆく。中央の背骨は三角になっているから首の方から丁寧に処理していく。
続いて魚を回して腹側を尻尾から処理。あばら骨は最後に取る。裏返して同様に処理。
【アラ炊き】
鍋に水3、酒3、醤油1、みりん1、砂糖小さじ多め1杯の割合で、そこに頭や他のアラを入れて落とし蓋
生姜を微塵切りにして途中で入れる。
中火で10分(家庭用コンロでは12分)で完成。
大将おおきに!
持ち帰り自宅で食す。うまい!
【作り方】
鯛は鱗を良く取る。頭を落とす。堅いところは突くようにして包丁を入れる。
頭を半分に切る。切れない硬い骨は包丁を入れたまま、頭ごとまな板に叩きつける。まさかりの要領。
次に三枚に下ろす。包丁の刃を骨に沿って当てて切ってゆく。中央の背骨は三角になっているから首の方から丁寧に処理していく。
続いて魚を回して腹側を尻尾から処理。あばら骨は最後に取る。裏返して同様に処理。
【アラ炊き】
鍋に水3、酒3、醤油1、みりん1、砂糖小さじ多め1杯の割合で、そこに頭や他のアラを入れて落とし蓋
生姜を微塵切りにして途中で入れる。
中火で10分(家庭用コンロでは12分)で完成。
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