ふきの指定席

あんたはすごいの切り切り舞い(キリキリマイ)

2月に入ってから かなりの生活雑貨を買い替えたが
それぞれ難ありで不満も多々ある
1つだけ 完璧なのが 檜のまな板である
結婚して32年目に突入しているが その間プラスチックのまな板を使い続けてきた
その存在に天と地の違いを感じてしまう
失った時間を後悔している
檜のまな板は
食材を切っていて 自分にも 食材にも 負担がかからない
自然の懐の深さを感じる
抗菌性にすぐれている
料理をする時間を楽しくしてくれる
料理作りは飽きたから 何度も卒業したいと ブログでほざいていますが
まぁそれは叶わない
母のように 生涯家族の為に料理を作り続けるだろう

檜のまな板で食材を切っている時の私は とても幸せな顔をしているのではないだろうか
綺麗を意識して切っている
意識したら 包丁が気になりだした
ある料理家が 包丁は研ぐにあらず 使い“切れ”と言われていた
実践している 砥石はあるが使いこなせない
使い切れと言われたが なかなか使い切れず
ピンから切りまで 数だけ増えていく
さしみ包丁まで持っていたがこれはもう使用することはないと思い処分した
写真に撮っておけばよかった・・・
ブログでこの刺身包丁のこと書いた気もするが・・・

我が家の切れる奴そろいぶみ あと2本あるはず
狭い家を捜索し そうだとキャンプ道具の中に見つけたり
この時点で家の中はしっちゃかめっちゃか
ひっぱり出すのを諦めました
明日 娘が来るのに 掃除をしなければ
外出の用事もあるのに
あらあら 何をやっているんだか
あら大変 株が暴落しているし
あっちも こっちも 大変だぁ~

切れてないですから





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

読んでいただきありがとうございます♡♡♡

コメント一覧

ふき
sakeさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
木のまな板もピンキリ
色々な種類があるんですね
30年以上もプラスチックを使用 そして
檜のまな板ですから その違いに
衝撃も大きいのかも
私が今使っているのは厚さが3cmもありますが
そんなに重くはありません
このよさは感動ものです
ほんと 一度試してみて下さい
sake
そうなんですか
私もプラスチックまな板使ってます。実家は木でした。何の木が知りませんでしたが。
もう25年以上は使っていると思います。
いい加減汚くて、漂白もあまりしてないので、食中毒でも起こすのではないか?と心配してるところです。(でも肉や魚は割りとハサミで切っているので主に野菜だけ)
そんなにいいですかーそういう台所道具があると、料理楽しくなりますよね。
買うかどうかは別にして、どんなものか、今度見てみようと思います。^^
ふき
kaoさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
檜のまな板もピンキリあり
安いのだと2000円ぐらいからあると思います
ほかの木のまな板はわからないですが それでも
プラスチックより木のまな板の方がいいように思います
kaoさんにも 木の方が相性がいいような気がします
今宵は何を作りましょうか
息子は食べず
父ちゃんも微妙
私はパンを食べすぎ お腹がいっぱい
まな板も 偏食な私に愛され 因果な運命です

ふき
玲さん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
実家では(母は)イチョウの木のまな板を使っていました
私はほとんどプラスチックしか使ったことがなく
今思えば 木より清潔な感じがしていたのかもしれません
で 檜のまな板になります
檜のまな板もピンキリがあるみたいで
私のは7千円ぐらいの定価で
それも いろいろあり かなりまけていただきました
他はわかりませんが このまな板はかなりいいです
プラスチックなんか使ってしまい その取り戻せない時間が悔しいです
用途別にあったら 料理も楽しいでしょうね
我が家の台所は狭いので 何枚もまな板を置けません
まな板の両面 包丁とキッチンバサミも多用して 料理をします
包丁も切れるけど切れない包丁を使っています(笑)
あまりにも切れない時はキッチンバサミを(爆)
なんやかんやで 何をしても 品位に欠ける 私です

娘にメールをしたら 予定がつまっているみたいで無理ですって
よかよか
親と行動しても 楽しくはないですね

フクロウならこっそり飼っても
ばれないかと思い調べましたが
100万もしました
無理です でも私ひとりなら買っちゃうかも
父ちゃんが以外と生き物が苦手
私はイモリも ヤモリもなんでも 好きなんだけれど
妄想家族のままの人生かな






kao
こんにちは^^
そんなに違うものなのですね。
檜のまな板・・・。
私は今プラスチックをつかっていますが、
そう書かれていらっしゃると、
ほしくなりました・・。
せめて材質を木にしようかしら。
たぶんヒノキは値段もいいでしょうし・。・。。参考になりました^^!
ありがとうございます(^^♪
先程のコメント、半分届きませんでした!続きです
お嬢さん、蕗さんの美味しいお料理を楽しみに帰って来られるのでしょうね。
猛禽カフェ、私も行きたいです。友人から「不苦労」「福来老」に通じるからと
フクロウのブローチを貰って以来、フクロウの可愛さに気付きました。
カフェのお話やお料理のお話楽しみにしています。
檜の俎 欲しいです
私が使っているのは、イチョウと朴の木です。檜~憧れます! 今、大きさ用途別で四枚使っています。
物を減らす事は有っても増やすのはNG…。生きてる間に買い替えるには処分しかない(>_
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほんの記」カテゴリーもっと見る