毎月21日が漬物の日だなんてつゆ知らず
フォローさせて頂いているブロガーさんが記事をあげていらしたので
私も便乗
その前に 食べきる前でよかった
写真は 桜島大根の味噌漬けです
一部食べていますが
成人男性の手のひらサイズの大きさです もっと大きいかも
先日桜島を訪れたときに買ってきました
これがとても美味しいんです
初めての食感かも だだし父ちゃんは一切れも口にしません…
育った食環境の違いと言いますか
父ちゃんと私では
ほうれん草のバター炒めと 胡麻和え ぐらいの違いがあります
私 漬物大好きです
にもかかわらず 父ちゃんが殆ど漬物を食べないので
父ちゃん好みの料理を作り続けた結果
2人いる子供達も 漬物愛なしの人間に育ちました
なので
自分でぬか漬けも 浅漬けすら極めることなく今日まで来てしまいました
私は母が漬けた漬物を日々思い出して 人生が暮れ
この年になり
昔の味に回帰し またせっせと人様の作られた漬物に 手を出しています
ブログに書かれていたブロガーさんの
漬物愛が あまりにも心焦がれる内容でした
家族となって
受け身なる精神は 自分の思いは後回しにし 時に封印し
家族に合わせて生きて来た日々でした
そこに愛があったからですね
それも自分の選択 嫌な事無理な事はしません できません
漬物も
心の重しの中にあり
それもまたよしです