花風社 浅見淳子のブログ

どうでもいい日常の話が中心です。

自分用メモ

2010-08-21 10:46:58 | 日記
・豆腐のサラダ
厚揚げ(中国風の固いもの)、青ネギ、セロリの若い葉っぱ、トマト(酸っぱいタイプ)
オイルビネガー、ライムジュース、塩こしょう。

・鶏とマンゴのサラダ
鶏もも、マンゴ、きゅうり、セロリの茎、ミント
オイルビネガー、ライムジュース、若干のナンプラー

たぶん。

タイのお料理はハーブの使い方が面白い。野菜がおいしく食べられます。

まだ帰りません。

2 コメント

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Unknown (MO)
2010-08-27 10:20:45
いまさらですが、おかえりなさい。

日本の料理だとある程度何がはいっているかとか、この料理のベースはとか想像がつくのですが、タイの料理はおおっ!と思うことが多いです。

マンゴと鶏をサラダにする発想はない~。ナムプラーも使い慣れてないのでいれすぎて失敗したりします。

ああ、いいな南の島。




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ナンプラー (浅見淳子)
2010-08-28 10:21:49
MOさん、ようこそ。
ナンプラーって意外と塩気が強くて要注意ですよね!
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