9月4日(木)に次回主催「見つけよう秋の味覚」(9月20日開催)の職員研修を行いました。
キノコご飯と鮎の塩焼きの実習です
キノコご飯の中身は
「まいたけ」「えのき」「しいたけ」「しめじ」の4種類を入れてみました。
炊き上がりのタイミング、難しいですね。
飯盒とはそり(大なべ)の2種類で炊いてみましたが、大なべは時間がとてもかかります。出来上がりもおじやみたいに柔らかーいご飯でした(おいしかったけど)
次に鮎の塩焼き(写真)です。このドラム缶は本所の副所長の力作です。
とても細かい作業でした。
ドラム缶をよーく見てください。鮎の串が刺さっている部分、切って曲げて穴を開けたのです。
性格がよく出ています。とてもきれいです。
はい、鮎はおいしかったです。
参加者の皆さん、お楽しみにね
BY TAMA
キノコご飯と鮎の塩焼きの実習です

キノコご飯の中身は

炊き上がりのタイミング、難しいですね。
飯盒とはそり(大なべ)の2種類で炊いてみましたが、大なべは時間がとてもかかります。出来上がりもおじやみたいに柔らかーいご飯でした(おいしかったけど)
次に鮎の塩焼き(写真)です。このドラム缶は本所の副所長の力作です。

とても細かい作業でした。
ドラム缶をよーく見てください。鮎の串が刺さっている部分、切って曲げて穴を開けたのです。

性格がよく出ています。とてもきれいです。

はい、鮎はおいしかったです。

参加者の皆さん、お楽しみにね

BY TAMA

8月31日(日)名古屋市東区にある愛知県芸術文化センターで財団法人愛知県教育・スポーツ振興財団主催のクラフト体験が行われました。
その日はちょうど「にっぽんど真ん中祭り」の盛り上がり最高潮の日!!
みんな来てくれるかなー?、なーんて心配してましたけど

皆様のおかげで盛況のうち終了いたしました。
参加してくださった皆さん、ありがとおおおお(叫)
これを機会に是非旭高原まで遊びに来てくださいねえ
10月13日にも今回のようなイベントを開催する予定です。
時間、場所については詳細が決まり次第報告しますね
BY TAMA
その日はちょうど「にっぽんど真ん中祭り」の盛り上がり最高潮の日!!

みんな来てくれるかなー?、なーんて心配してましたけど


皆様のおかげで盛況のうち終了いたしました。

参加してくださった皆さん、ありがとおおおお(叫)
これを機会に是非旭高原まで遊びに来てくださいねえ

10月13日にも今回のようなイベントを開催する予定です。
時間、場所については詳細が決まり次第報告しますね

BY TAMA

ようやく大雨から開放されました。
太陽を見るのは久しぶりな気がします。
本日、せっかくの晴天なので、布団干しをしました。
今日まで常駐している愛知キャンプカウンセラーのお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいとても楽をさせてもらいました。
ありがとう
(さすが、皆大学生だけあって体力あるなあ
)
すぐにふかふかになりました。
気持ちいいなあ
BY TAMA

太陽を見るのは久しぶりな気がします。
本日、せっかくの晴天なので、布団干しをしました。
今日まで常駐している愛知キャンプカウンセラーのお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいとても楽をさせてもらいました。

ありがとう

(さすが、皆大学生だけあって体力あるなあ

すぐにふかふかになりました。

気持ちいいなあ

BY TAMA

しつこいなあ、と思ってます?最後ですのでもう少しお付き合いを・・・
8月17日(日)2日目
晴天です。我々所員の日頃の行いがいいからなァ(ほんとうか?
)
さて2日目のイベントは?
まず「アドベンチャーラリー」
家族揃って「立木つかまり」(木に何秒つかまっていられるか)や丸太片足乗り(片足で何秒丸太に乗っていられるか)など暑いにもかかわらず家族で協力して
8つのゲームに参加してもらいました。(みんなやっぱり元気、所員の方が疲れた顔していたよなあ
)
さて、最後にメインのピザ作り
家族にそれぞれ1品、好きな具材を持ってきてもらいました。
そして、以前ブログに載せたドラム缶を使って皆さんのピザを焼きました。(写真)
家族オリジナルのピザ、おいしくできました?
副菜に「そばサラダ」「パスタサラダ」
デザートには前回の主催にも登場しました「ぷりん」
いかがでした?
今回の主催は以上です。
もし、ご意見等ございましたらコメントください
今後も皆さんに楽しんでいただくため所員一同頑張ります
応援よろしくね
BY TAMA
8月17日(日)2日目
晴天です。我々所員の日頃の行いがいいからなァ(ほんとうか?

さて2日目のイベントは?
まず「アドベンチャーラリー」
家族揃って「立木つかまり」(木に何秒つかまっていられるか)や丸太片足乗り(片足で何秒丸太に乗っていられるか)など暑いにもかかわらず家族で協力して
8つのゲームに参加してもらいました。(みんなやっぱり元気、所員の方が疲れた顔していたよなあ

さて、最後にメインのピザ作り

家族にそれぞれ1品、好きな具材を持ってきてもらいました。
そして、以前ブログに載せたドラム缶を使って皆さんのピザを焼きました。(写真)
家族オリジナルのピザ、おいしくできました?
副菜に「そばサラダ」「パスタサラダ」
デザートには前回の主催にも登場しました「ぷりん」
いかがでした?
今回の主催は以上です。
もし、ご意見等ございましたらコメントください
今後も皆さんに楽しんでいただくため所員一同頑張ります

応援よろしくね

BY TAMA
