のんびりアクティブ手作りlife in Japan

子ども3人ヒューストン生活から帰国
⭐︎手作りおやつ、家ごはん、旅行etc...徒然日記

手仕事〜蕗味噌〜

2021-04-14 05:00:00 | 手仕事
先日帰省した時に志賀高原で蕗の薹をたーくさん摘んできました♪

最高の食材♡この春いっぱい食べました!

初めての蕗の薹狩りで夢中になって楽しかった♡
1年でこの春だけに頂ける食材‼︎
苦味があって本当に美味しい‼︎

春先の毒出しにぴったりの食材です。
冬に溜め込んだ脂やタンパク質などをこの季節の変わり目の春に拝毒出来ると、花粉などのアレルギーや蕁麻疹など重い症状が出る前に対処出来る!

次の春までの1年を心地良く過ごせます!

小さくて丸い食材や芽花野菜。
芽キャベツ、蕗の薹、タラの芽、ブロッコリー、カリフラワー…など

もう↑八百屋さんで見かけ難くなってきましたが、もし見かけたらラッキー♪と思って食して欲しいなーと思います!

たーっぷり摘んできた蕗の薹は、濡らした新聞紙に包んでビニールに入れて冷蔵庫に入れておくと、長いこと痛まずに保ちます!

天ぷら用を残して、蕗味噌を作りました‼︎

何にでも合う蕗の薹!ほろ苦さが最高!

⭐︎レシピ⭐︎
蕗の薹 40個
バター 30g
みりん 360ml
味噌 120g
すりごま 好みの量

①蕗の薹を水に浸して汚れを落とし、ザルにあげる
②みりんと味噌を合わせて、味噌を溶かしておく
③①を微塵切りにする
④フライパンにバターを溶かし、③を炒める
⑤全体にバターがゆき渡ったら、②を入れる
⑥すりごまを入れ、好みの硬さに煮詰める
⑦熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存

最近、今まで使っていた不飽和脂肪酸の植物油(菜種油、ごま油など)をなるべく避けて、飽和脂肪酸の油(バター、ココナッツ油)を意識して使うようにしている!
なので、この蕗味噌作るにもバターを使っています。

自家製味噌で⭐︎
使う味噌で色も味も変わってきて面白いかも!

※米油やオメガ3のアマニ油なども避ける。身体に良いという情報で溢れているけどね…



鶏にも合う!

5歳息子のお弁当のおにぎりにも‼︎

麺やスープにも‼︎
何にでも合う!

いっぱい作っておくと、何にでも使えて、お料理が楽に!豊かになる!

お勧めです⭐︎
ぜひ作ってみてください!

Fuki Miso
I made FukiMiso (edible flower bud of the Fuki).
I’m so happy that it’s sooo tasty!!
I picked them up in Shigakogen a while ago. It’s my first time experience picking them up by myself!

①Soak Fukinotou (edible flower bud of Fuji)(20 pieces) in the water for a while and remove dirt.
② mix Mirin(180ml) and Miso(60ml)in a bowl and dissolve Miso.
③chop Fukinotou up
④sauté ③ with butter in a pan
⑤put ② into ④pan and boil down to your favorite concentration 
*add grind sesame to taste as you like 


太郎山登山

2021-04-12 05:00:00 | 自然
先日、旦那さん実家の長野の上田に約1年振りの帰省をしました!
心配していた大婆ちゃんもとても元気で安心!

イベント盛りだくさんで最高の帰省になりました。

蕗の薹をたーくさん摘んだり♪

志賀高原で夢中になって摘んだ‼︎
初めて蕗の薹狩り⭐︎

残っていた雪でたーくさん遊んだり♪

大喜びで大満喫のMiwa⭐︎

天気も良く最高に楽しめた雪遊び⭐︎

そり遊び⭐︎大人も楽しめた♪またやりたい!

空気も美味しく⭐︎景色も最高⭐︎

太郎山にも登って来ました♪
標高1,164m
裏参道のコース

2歳10ヶ月のMiwa⭐︎足が強い!

どんぐりや松ぼっくり、木の実、白い石、黄色の石、魅力的な物がいっぱいでなかなか進まない…笑笑

登山道入り口にあった竹の杖をお借りして!決めポーズ‼︎
振り回してチャンバラしたり危ない…

ちょっと抱っこしただけで、ほぼ1人で登り切ったMiwa⭐︎

頂上まであともう少し‼︎
下山ですれ違う方々にたくさん
”凄いねー”とびっくり褒められて、本人も親も祖父母も嬉しくなっちゃった⭐︎

頂上で頂くおにぎりの美味しいこと‼︎

もう天気も最高で、みんなで登り切って、最高に楽しかったです!
祖父母に感謝⭐︎
いつまでも元気でいて欲しいなー!

途中、湧水を頂いて⭐︎

コップが置いてありました!

下りも元気〜!
Miwaさんはほぼおんぶで下山!

もう降りている時から足全体がガクガクきてる感じで、使っていなかった身体全体の筋肉が使われて、明日が怖いのだけど、
とても心地良かったー‼︎

帰りに十福の湯の温泉で癒されて最高の1日⭐︎
緑に包まれて最高の癒しな登山でした⭐︎

食べたい物を食す⭐︎

2021-03-22 05:00:00 | 家ごはん
体調が悪かったり、その症状や心の症状(焦りや嫉妬、怒り、イライラなど)の原因はどこから来ているのかなー⁇

食・心・動・環から探り、食べ物で自分の気持ちの良い状態へ戻して行こう♪

添加物の薬に頼らないで生きていけるよー!身体には自分で治す力がある‼︎


今、食医ママを目指して、ゆーっくりマイペースに勉強しています⭐︎


自分は陰性体質に寄ってきてかるかな?
陽性体質に傾いてきてるかな?
疲れ知らず美味しく楽しくハッピーに過ごせている中庸体質かな?

食べ物に良い悪いもなくて、感情に良いも悪いもない。
症状が出る事に良いも悪いもない。

自分の状態を見極められるようになり、中庸にいつだって戻せるようにすれば良い!

動物性は身体に良い悪いもない。

でも、Instagram やFacebook を見ると、野菜中心で砂糖、小麦、乳酸品を避け、豆乳を使うようにしていたり、そういう情報がいっぱい出てくる!

自分の食べているものは身体に良くないんだろうなー…と思いがちで、息苦しくなってしまっていたような気がする(>_<)
鶏の唐揚げや、ラザニア、グラタン、ラーメン、焼きそば…

アップするお料理の写真は、ヘルシーでないと良けないような…なんだか一々考えてしまっていた。

でも、好きな物は好きで♡
食べたい物は食べたい♡

バランスを取りながら何でも食べる‼︎

食べるのも飲むのも大好き♡
お料理も大好き♡
片付けが苦手…

日々のお料理アップしていきますー♪


家族みんなが大好きラザニア⭐︎
ミートソース(豚こまを家でミンチに)に
たっぷりの野菜達。蓮根のみじん切りもたーっぷり⭐︎



Grilled turnip and pumpkin salad⭐︎
カブと南瓜のグリル焼きサラダ⭐︎



Vivere  Bianco⭐︎
Maria Bortlotti
ビオワイン

Golden colored wine⭐︎
It’s juicy and flavor like fresh citrus but less sour.

#viverebianco
#mariabortolotti
#マリアボルトロッティ

充実した毎日を過ごしたい‼︎

2021-03-21 05:00:00 | 日記
年末に図書館で福袋をやっていて、紹介文で選んだ本‼︎ 

開けて出てきた本は…↓

南極で はたらく
かあちゃん、調理隊員になる
渡貫淳子さん

面白かったー⭐︎


紹介文で選んで出会った本⭐︎
素敵な1冊に出会えて良かった⭐︎


主婦の淳子さんが、1年間南極で地域観測隊の調理隊員として過ごした日々の事を書いてある。

子どもがいて、1年も家族と離れて、しかも逃げ場のない南極で過ごすなんて、凄すぎる‼︎

1年間休みなく、30人の隊員の食事を3食きっちり時間通りに作るなんて‼︎

私は疲れていたり、もう今日は夕飯作れないわーとなると外食に助けてもらったりするのに!!逃げ場のない、仕事場。
フードロスのないメニューを考えたり、
隊員のお誕生日会を考えたり。
1年間分の食材選び、計算、確保。
そんな事出来るんだなー!

調理隊員として南極に行ってるけど、仕事は料理だけじゃない。重機を操ったり、観測地点に雪上車を運転したり、トラブルも起こる中、自分が今1番最適な動きを皆の動きを考えて取ること!助け合い。

水の貴重な事‼︎
蛇口をひねって出てきた水は、下水になる‼︎ってことを凄く意識したそうです。
停電でボイラーが動かなくなり、水が出てこない数日間。手の洗えるありがたさ‼︎

私の今この恵まれてる生活でも、凄く考えさせられる事がいっぱい書いてあった‼︎

人と比べる必要はなく、自分は自分‼︎
焦る必要はない‼︎
自分の気持ちを大切にしたい‼︎
思うように動けていなくても、頑張ろうともがいている今の自分を認めてあげる‼︎
少しずつでも、チャレンジしていけるように‼︎自分のペースで‼︎
ハッピーに‼︎
頑張るぞー‼︎

本に書いてあった心に残ったこと↓
******************************************
家庭を優先すべき主婦がやりたいことを優先させたことは、非難されても仕方のないないことでしたが、
それを実現させてくれた家族には感謝しかない。
そう思う一方で、主婦であるからとやりたいことを我慢するのも違うな。
やりたいことを実現するのはなかなか難しいこと。
そのほとんどが出来ない理由の方が多くて、日常掻き消されてしまうことばかりだが、その中で
できることを模索したい、たとえ実現出来なかったとしても、夢に向かった努力は自分のスキルとして残る。
夢は見つけるものではなくて出会うもの。だから無理して見つけなくても、出会えた時に全力でチャレンジングできる
スキルを少しずつ身につけておきたい。
子育ては自分の思い通りにはいくことはない。でも子供に期待をしてしまうからこそ、いろいろ口に出してしまったり、
やりたい事が見つからない子どもに親の方が焦ってしまう。でもそんななんてことのない日常こそが自分のスキルになっていた
と気が付いたのも南極。
******************************************

いかに、洗い物の汚れが出ないようにメニューを考える!
カレー→ピラフ→スープなど

レシピもいくつか載ってあり、楽しく読めました‼︎
私は南極地域観測隊の調理隊員になれるかな⁇と想像したりして…

2021/3/20 春分 Spring Equinox 
北半球と南半球に同じ量の太陽光が当たる日。 宇宙元旦と呼ぶみたいです。
これからは北半球に多くの太陽光が当たり活動的になります!

Madame Chicのように

2020-11-26 12:00:00 | 日記

先日子どもの遊び場の区民ひろばで手に取った本。
最初から”これは読みたい‼︎“とビビビと来て、すぐに図書館で借りてきた!



随分前からこの本の存在はなんとなく覚えていて、図書館で何度も目には留まった事があるけれど、その時ではなかったみたい。読む時がきたー!

Madame Chicのようになりたいなーと直ぐにインスパイアされた‼︎
シックな人でありたい!シックに暮らしたい!



先日作ったアップルタルト♡
オール全粒粉の生地は硬かった…味はyummy
Madame Chicは苺タルトの苺の並べ方も美を追求するみたい!

洋服は自分の好きな洋服だけを着る‼︎
勿体ないからと手放せずに、そこまで好きでもないのにとりあえず着る。そんなのダメ‼︎
ウキウキわくわくする洋服!
質が良く少し値が張っても長く大切に着る!
安い物を買ってはちょっとしたら捨てるの繰り返しは愛着は湧かないだろう。
小物やピアス、メイクも心わくわくウキウキするものが良い‼︎

誰に何と言われようと、見られようと!
ウキウキわくわく♡大事‼︎

Madame Chicは家にいる時もパジャマで歩き回ったりしない。
そんなこと出来ないわ…。
10着にすぐに絞るなんてことも出来ないけど、減らしていこうと思う!
好きな物だけを周りに‼︎

お料理も丁寧に手作り。デザートまで手作り!華やかな料理でなくとも良いのよね!
家族はその食事を楽しみに、間食をしない。スナック菓子を食べたら、その楽しみな食事をぺこぺこで食べられないよ!
本物の食事を楽しむ!良質な素材を楽しむ!



cake⭐︎Tart Crème d‘amande

昨日夕飯にカルボナーラを作ったの。
近くのスーパーで楽して粉チーズを購入してしまった。買った事のない粉チーズ…
これが大失敗。
いつもは固形のパルミジャーノを擦り下ろして作るのに…
なんとも残念なことをした…
香りからもう違った…この失敗は二度としない!
これも学び。

盛り付けも見た目から楽しめるように丁寧にしよう♪
私は陶器が好きなので、大好きなお皿に料理を盛り付けられると、ウキウキわくわくする♪
洗い物が増えてしまうかもしれないけど、
見た目も美味しい方が良いもんね!

大好きなやちむんのお皿にエコ作の焼き芋⭐︎

普段の日常の家事も五感をフルに生かして、喜びや楽しみを見つける!
イヤイヤやったって、一生家事はするものなんだから!
くだらないテレビに無駄に時間を潰すのではなく、本を読んだり、好きな事を学んだり、アートを楽しんだり、よく歩いて身体から心から自然を感じたい♪

この本は2もあるようなので、まだまだ楽しめる‼︎

これからデザートのシュークリームを作ろう♪