先日帰省した時に志賀高原で蕗の薹をたーくさん摘んできました♪
最高の食材♡この春いっぱい食べました!
何にでも合う蕗の薹!ほろ苦さが最高!
自家製味噌で⭐︎
鶏にも合う!
5歳息子のお弁当のおにぎりにも‼︎
麺やスープにも‼︎
最高の食材♡この春いっぱい食べました!
初めての蕗の薹狩りで夢中になって楽しかった♡
1年でこの春だけに頂ける食材‼︎
苦味があって本当に美味しい‼︎
春先の毒出しにぴったりの食材です。
冬に溜め込んだ脂やタンパク質などをこの季節の変わり目の春に拝毒出来ると、花粉などのアレルギーや蕁麻疹など重い症状が出る前に対処出来る!
次の春までの1年を心地良く過ごせます!
小さくて丸い食材や芽花野菜。
芽キャベツ、蕗の薹、タラの芽、ブロッコリー、カリフラワー…など
もう↑八百屋さんで見かけ難くなってきましたが、もし見かけたらラッキー♪と思って食して欲しいなーと思います!
たーっぷり摘んできた蕗の薹は、濡らした新聞紙に包んでビニールに入れて冷蔵庫に入れておくと、長いこと痛まずに保ちます!
天ぷら用を残して、蕗味噌を作りました‼︎
何にでも合う蕗の薹!ほろ苦さが最高!
⭐︎レシピ⭐︎
蕗の薹 40個
バター 30g
みりん 360ml
味噌 120g
すりごま 好みの量
①蕗の薹を水に浸して汚れを落とし、ザルにあげる
②みりんと味噌を合わせて、味噌を溶かしておく
③①を微塵切りにする
④フライパンにバターを溶かし、③を炒める
⑤全体にバターがゆき渡ったら、②を入れる
⑥すりごまを入れ、好みの硬さに煮詰める
⑦熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存
最近、今まで使っていた不飽和脂肪酸の植物油(菜種油、ごま油など)をなるべく避けて、飽和脂肪酸の油(バター、ココナッツ油)を意識して使うようにしている!
なので、この蕗味噌作るにもバターを使っています。
自家製味噌で⭐︎
使う味噌で色も味も変わってきて面白いかも!
※米油やオメガ3のアマニ油なども避ける。身体に良いという情報で溢れているけどね…
鶏にも合う!
5歳息子のお弁当のおにぎりにも‼︎
麺やスープにも‼︎
何にでも合う!
いっぱい作っておくと、何にでも使えて、お料理が楽に!豊かになる!
お勧めです⭐︎
ぜひ作ってみてください!
Fuki Miso
I made FukiMiso (edible flower bud of the Fuki).
I’m so happy that it’s sooo tasty!!
I picked them up in Shigakogen a while ago. It’s my first time experience picking them up by myself!
①Soak Fukinotou (edible flower bud of Fuji)(20 pieces) in the water for a while and remove dirt.
② mix Mirin(180ml) and Miso(60ml)in a bowl and dissolve Miso.
③chop Fukinotou up
④sauté ③ with butter in a pan
⑤put ② into ④pan and boil down to your favorite concentration
*add grind sesame to taste as you like